Coronavirus: Les toques blanches réconfortent les blouses blanches

Des chefs et pâtissiers de Rennes ont décidé de livrer des paniers repas gratuits au personnel du CHU de Pontchaillou. Chaque jour, près de 80 soignants peuvent ainsi profiter de ce geste de solidarité sur leur temps de pause. Le collectif souhaite rester anonyme mais espère faire des émules. 

"Les restaurants et les pâtisseries étant fermés, beaucoup de chefs et d'artisans tournent actuellement en rond. Il y a aussi des stocks, alors autant les utiliser", explique un des animateurs du collectif qui souhaite par-dessus tout rester anonyme. Pas question de faire de l'ombre aux soignants et de laisser croire à une récupération. 

L'opération de solidarité, commencée le 22 mars dernier, est désormais bien rodée : 27 chefs, étoilés ou pas, travaillent chaque jour en binôme avec des pâtissiers, souvent à leur domicile. Tout le monde communique et se planifie via une messagerie commune.

L'idée est de livrer quotidiennement 80 paniers repas composés d'un plat salé et d'un dessert. Et tout cela, gratuitement. 
 


Des produits de qualité


"Nous servons ce que l'on appelle de la "Street food" mais ce sont tout de même des créations élaborées. On propose, par exemple, dans un même panier, un sandwich boeuf pie noir braisé et un Paris-Brest poire cerfeuil tubéreux. Ce sont surtout des produits frais car nos producteurs fournisseurs habituels nous ont rejoints dans cette grande chaîne de solidarité ", précise le coordinateur du collectif. 
 
 

Un cahier des charges précis 


Les 27 cuisiniers embarqués dans l'aventure ont un cahier des charges très strict. Des plats à manger individuellement, avec un contenu à usage unique, pour éviter les retours de marchandises.

Les paniers repas, livrés chaque jour par un binôme, restent d'ailleurs à l'extérieur du centre hospitalier. Ces règles précises ont été préconisées par l'association Les P'tits Doudous du CHU de Rennes, qui sert d'intermédiaire entre le collectif des chefs anonymes et l'hôpital. 

"Les soignants sont ravis de cette initiative. Elle prouve que l'on pense à eux. Et puis surtout ça change du self de l'hôpital. Après de longues heures de travail, cette petite pause gastronomique est un vrai luxe", reconnait David Blouin, infirmier anesthésiste, chargé de communication chez Les P’tits Doudous.
 
 


Pour l'instant, treize services du centre hospitalier ont pu profiter de ces livraisons quotidiennes. Les brancardiers et les laborantins seront les prochains bénéficiaires. 

A noter que chaque colis est accompagné d'un petit message de soutien, la plupart du temps écrit par les enfants des chefs cuisiniers. En quelque sorte, la petite cerise sur le gâteau. 

 
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