
12% des Bretons sont concernés par l'obésité. Quelle prévention ? Quelle prise en charge ? Plus d'explications avec le professeur Ronan Thibault, responsable de l’unité de nutrition du CHU de Rennes.
12 % des Bretons sont concernés par l'obésité, moins que la moyenne française (15%). Mais que met-on derrière ce terme exactement ? L'obésité est en fait un excès de masse grasse. Pour la caractériser, on utiliser l'indice de masse corporelle (IMC) qui se calcule en divisant le poids (en kg) par la taille (en m) au carré. Plusieurs catégories sont définissables à partir du calcul de l'IMC : on parle de surpoids pour un IMC entre 25 et 29,9, d'obésité pour un IMC entre 30 et 39,9 et d'obésité morbide pour un IMC à partir de 40.
L'obésité n'est pas seulement liée à la nourriture et la qualité des ingrédients. D'autres facteurs sont à prendre en compte comme le rappelle le professeur Ronan Thibault, responsable de l’unité de nutrition du CHU de Rennes.
La malbouffe...mais pas seulement
L'obésité n'est pas seulement liée à la nourriture et la qualité des ingrédients. D'autres facteurs sont à prendre en compte comme le rappelle le professeur Ronan Thibault, responsable de l’unité de nutrition du CHU de Rennes.