La CCI Quimper Cornouaille a lancé il y a quelques mois une dynamique basée sur cette Blue Economy, afin de repenser le développement économique d'un territoire, celui de la Cornouaille. Une approche systémique qui valorise les ressources locales pour un objectif "zéro déchet".
Des champignons cultivés sur du marc de café
Cela peut sembler insolite mais c'est bien dans un bar du quartier de la gare à Quimper qu'Albin Monsorez vient récupérer sa matière première pour "transformer" du marc de café en champignon. Et pour s'approvisionner, l'ingénieur quimpérois n'a pas eu de mal à convaincre le patron de lui céder ses 100 kg de marc mensuels pour s'en servir de substrat pour la culture des champignons.
Au début de l'été, la start-up d'Albin Monsorez s'est créée sur le modèle de l'économie bleue. Les premiers pleurotes sont apparus il y a quelques jours après avoir poussé sur un mélange de paille et de marc de café. Et avec une tonne de marc, les prévisions sont de 100 kg de champignons à 10€ le kg.
Et l'idée n'est pas de devenir producteur de champignons mais de mettre au point un concept de culture en container totalement autonome.
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Une initiative d'économie bleue en Cornouaille