TÉMOIGNAGES: Ils proposent des paniers de la mer issus d’une pêche raisonnée et rendent le poisson accessible côté portefeuille

Emmanuel Garrec et sa femme Katia sont mareyeurs à Loctudy. En 2009, ils ont créé Terre de Pêche, une entreprise de mareyage qui propose, chaque semaine, des paniers de poisson et de produits de la mer, issus d’une pêche locale et raisonnée, à des prix fixes, livrés dans toute la Cornouaille. La réalisatrice Mégane Murgia les a rencontrés.

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La Houle. C'est le nom de la mini web-série que vous pouvez retrouver régulièrement sur le compte Instagram de France 3 Bretagne. Dans chaque épisode, la réalisatrice, Mégane Murgia, nous emmène à la rencontre de personnalités inspirées par le monde de la mer.

Mettre en valeur la pêche finistérienne

L'entreprise de mareyage dirigée par Emmanuel et Katia fournit en poissons et produits de la mer, les professionnels comme les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS) ainsi que les restaurants et divers grossistes. En parallèle, ils ont développé une activité qui s’adresse aux particuliers. Ils proposent des paniers comprenant des produits de la mer (à l'image de ce qui se pratique depuis de nombreuses années avec des paniers de légumes). Leur motivation commune est de faire découvrir et mettre en valeur la production des pêcheurs finistériens et surtout de la rendre accessible au plus grand nombre de consommateurs, grâce à un prix fixe abordable.

 Avec les paniers Terre de pêche, on propose des produits de la mer simples et abordables. La notion de prix est importante, car on sait que le poisson, c'est un budget pour les familles.

Emmanuel Garrec

Des produits locaux en circuit court

Chaque jour, Emmanuel et Katia achètent du poisson frais, issu de la pêche côtière bretonne, dans les différentes criées du Finistère.

« L'avantage du Finistère, c'est que c'est un département qui est aux confins de la Manche et de l'Atlantique. Et au milieu, il y a la mer d'Iroise. On trouve toute une gamme de produits qu'on ne voit pas ailleurs. » 

Chaque semaine, ils proposent donc à des particuliers, des paniers composés de ces produits issus d’une pêche raisonnée et respectueuse. Emmanuel et Katia s’interdisent, par exemple, de proposer du bar, ou du lieu en période de reproduction, encourageant ainsi une consommation responsable.

Ils aiment également aiguiser la curiosité du consommateur et leur faire découvrir des poissons peu connus et peu consommés. Ils s’efforcent de réhabiliter l'image de certaines espèces oubliées comme le grondin ou le taco. Même si le succès escompté n’est pas toujours au rendez-vous la première fois, certains se demandent : « Si cela a plu à d'autres, pourquoi pas à moi ? »

" Finalement, nous parvenons à convaincre les gens de déguster des produits qu'ils n'auraient pas envisagés autrement » assure Emmanuel.

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Comment ça marche

Terre de Pêche, c'est très simple. Il n'y a pas d'obligation de commande, ni d’engagement. Dans un premier temps, il faut juste s’inscrire sur le site. Dans la newsletter reçue chaque semaine, sont proposées différentes formules. Soit le panier de la semaine, en version 2, 4 ou 6 personnes, soit une gamme de produits proposée au kilo ou à la pièce. Ensuite, il n’y a plus qu’à choisir en fonction de ses envies et de passer commande en ligne. Le règlement se fait au moment du retrait dans le point relai choisi.

L'idée d'inclure des recettes pour une cuisine saine et simple en accompagnement des paniers est une belle initiative offrant aux destinataires, inspiration et aide pour préparer des repas équilibrés et délicieux.

Chaque année, Terre de pêche travaille plus de 350 tonnes de produits de la mer et « Tout le poisson est préparé et conditionné dans nos ateliers de Loctudy », se félicite Katia.

Et pour bien lever un filet de poisson, petit conseil d'Emmanuel Garrec  👇

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Toutes les autres rencontres de Mégane Murgia sont à retrouver sur le compte Instagram de France 3 Bretagne, et tous les épisodes de La Houle sont regroupés sur notre plateforme France.tv.

 

 

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