Jeux paralympiques 2024. VIDEO. La Bretagne 10e nation mondiale!

La Bretagne se distingue particulièrement lors de ces Jeux paralympiques de Paris 2024. Si elle était une nation à part entière, elle se classerait ce dimanche 1er septembre après-midi à la 10e place du tableau des médailles. Remarquable!

Ils étaient attendus, ils ne déçoivent pas. Les athlètes bretons présents aux jeux paralympiques de Paris 2024 font briller les couleurs de la France.

Ce dimanche 1er septembre, le tireur rennais Tanguy de La Forest s'est couvert d'or dans la compétition de 10 m carabine à air couché mixte (catégorie SH2).

durée de la vidéo : 00h02mn41s

Quelques heures plus tard, c'est la Brestoise d'adoption Émeline Pierre qui a créé la sensation en  dominant la finale du 100 m (S10) devant la favorite Canadienne Aurélie Rivard.
A 24 ans, elle devient championne paralympique en battant son record personnel (1'00''49).

Deux exploits qui ont vite effacé la petite déception en cyclisme sur piste, lors de la défaite des Français en petite finale du sprint par équipe (C1-5). Dans cette équipe, sur 3 coureurs, figuraient 2 Bretons, Aleandre Léauté et Gatien Le Rousseau (Un troisième Breton, Dorian Foulon, avait décidé de faire l'impasse). Ils ont échoué face aux Australiens et terminent à la quatrième place.

La Bretagne devant le Japon, la Corée du Sud, l'Argentine, la Belgique

Au "pointage" de 18heures, la Bretagne avait donc remporté huit médailles : quatre en or, une en argent, trois en bronze. Cette moisson spectaculaire la ferait figurer en 10 e  place au tableau des médailles, devant des pays forts comme l'Espagne, le Japon, la Pologne, Israël, l'Ukraine l'Algérie ou encore l’Argentine...