Le Drian et le Foll à Rennes: 3 chantiers pour la filière porcine

Le plan d’avenir pour la filière porcine est signé ce lundi par Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture et le président de la région, et ministre de la Défense, Jean-Yves Le Drian. Trois grands chantiers sont mis en oeuvre, notament la modernisation des exploitations.

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Jean-Yves Le Drian avait promis un « vrai plan de redressement » pour la filière porcine. Directement impliqué, et sollicité par les agriculteurs en colère qui avaient encerclé sa maison à Guidel, le ministre de la Défense et président de la Région a réuni ces 15 derniers jours tous les acteurs de la filière.

« Producteurs, abatteurs, transformateurs, distributeurs » se sont donc retrouvés « dans le cadre d’un groupe de travail » animé par Jean-Yves Le Drian et le Préfet de Région, Patrick Strodza, indique un communiqué.


Tous présents

Aucun ne manque à l’appel pour ce jour de signature : présidents de syndicat, chambres d’Agricultures, représentants des transformateurs, salaisonniers. 

Trois grands chantiers

Le plan reprend des mesures prévues dans le pacte d’Avenir, en les étendant. Trois grands chantiers sont mis en œuvre, notamment une aide étendue pour la modernisation des élevages.

Sur l’étiquetage, premier « chantier » de ce plan d’avenir, il est précisé que le gouvernement a saisi la commission européenne.

En Bretagne, les bâtiments d’élevages porcins ont une moyenne d'âge de plus de 20 ans.  La région ambitionne de favoriser la modernisation de 500 exploitations, avec un budget de 30 millions d’euros. Cela concerne bien évidemment les exploitations qui ont une capacité d’investissements.

Le plan prévoit de réduire le nombre de groupements de producteurs intervenant sur le marché au cadran de Plérin. La région va favoriser la création d’une plateforme, fruit d’un rapprochement entre 5 groupements, souhaité par un certain nombre d’éleveurs.

Le plan point par point
 

▪ 30 M€ pour moderniser les élevages porcins en 2016
Il y a environ 3 000 exploitations spécialisées dans l’élevage porcin en Bretagne. Pour 2016, la Région porte à hauteur de 30 M€ ses aides (subvention, prêts, garanties) destinées à soutenir les éleveurs qui moderniseront leurs installations :
• Lancement d’un quatrième appel à projets « plan de compétitivité des exploitations agricoles » (PCEA) doté de 20 M€ avec évolution des plafonds d'intervention pour permettre un soutien plus conséquent aux projets de la filière porcine.
• Dotation de 2 M€ de crédits supplémentaires par la Région pour augmenter les fonds d'intervention de BPIfrance permettant l'octroi de garanties pour des investissements de production, énergétiques et d'installation.
• Nouvelle dotation de la Région de 1 M€ pour abonder les prêts participatifs de développement activés avec BPIfrance.
• Lancement d’un appel à projets de 1 M€ au profit des évolutions technologiques (bâtiment du futur, intégration du numérique...).
• Soutien accru au projet des exploitants voulant s’engager dans la fabrication des aliments à la ferme et pour leur autonomie énergétique (méthanisation).
• Financement d’un plan de formation continue des éleveurs.
▪ De nouveaux outils pour faciliter l’installation
• Annonce du projet de création d'un fonds de prêt d'honneur doté, par la Région, de 1,5 M€, pour aider les jeunes à constituer leur capital de départ.
▪ Soutien des initiatives pour mieux positionner la production de porc breton afin de favoriser sa valorisation jusqu’au consommateur
• Consolidation des démarches existantes visant à développer des productions sous label ou cahier des charges de qualité (SIQO, bio, produits territoriaux) pour une meilleure valorisation (exemples : porc Label rouge, Bleu blanc cœur…).
• Soutien aux démarches d’élaboration d’un nouveau cahier des charges unique à la production répondant aux attentes de l’aval et des consommateurs.
• Bonification des aides pour les producteurs engagés ou s'engageant dans des démarches de production sous label ou cahier des charges de qualité : augmentation de 15 % des aides aux investissements.
• La Région est disponible pour accompagner l’initiative de cinq groupements de producteurs bretons qui proposent d’unir leur force, pour être un acteur de référence dans les négociations et ainsi assurer le meilleur équilibre possible des relations commerciales.
▪ La Région cherchera à développer la consommation de viande porcine d’origine France dans la restauration collective, en lien avec l’ensemble des collectivités bretonnes.

Rénover les exploitations

Reportage : G. Le Morvan et C. Astruc. Interviews : - Arnaud Guinard, producteur de porcs (JA 35) ; - Pascale Gelin, directrice chambre agriculture 35.

 

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