Le fameux Guide Michelin a dévoilé les nouveaux étoilés 2017 ce jeudi. Deux restaurants bretons ont gagné leur première étoile.
Sur les 616 restaurants étoilés en 2017 (16 de plus qu'en 2016), 70 ont gagné des étoiles. Un record ! 52 établissements ont perdu une ou plusieurs étoiles.
En Bretagne, deux restaurants ont reçu leurs premières étoiles : l'Auberge Tiegezh à Guer et Terre-Mer à Auray dans le Morbihan. A contrario, deux chefs de l'Ille-et-Vilaine ont perdu leur étoile : Le Coq-Gadby à Rennes et Le Chalut à Saint-Malo.Tous les nouveaux #1étoile de France #guideMICHELIN2017 pic.twitter.com/X8RvXTahfc
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) February 9, 2017
"Il y a du talent partout en France. Le tissu français et gastronomique est extrêmement vivant. La relève est assurée avec de nombreux jeunes étoilés. Les chefs, de plus en plus, sont conscients des enjeux du développement durable. Ils travaillent énormément avec les produits locaux et de saison" a indiqué Claire Dorland-Clauzel, directrice des marques et des relations extérieures du groupe Michelin."Notre rêve se réalise" : Baptiste Denieul (26 ans), de L’Auberge Tiegezh, en Bretagne, est le plus jeune chef étoilé du Guide Michelin 2017 pic.twitter.com/sKhYWuoPLt
— franceinfo (@franceinfo) February 9, 2017
Ces étoiles au guide Michelin entraînent des retombées aussi bien médiatiques qu'économiques pour les chefs cuisiniers.