Des crêpes de 80 à 96 centimètres de diamètre au championnat du monde de la plus grande crêpe

Depuis 20 ans, le championnat du monde de la plus grande crêpe de Gourin rencontre un franc succès. Les règles sont strictes et les 50 concurrents doivent avoir un sacré coup de main pour réussir la crêpe la plus grande mais aussi la plus belle. Le record mondial depuis 18 ans est de 96 centimètres !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

"Wahouuuuu !" Dans le public, les cris d'acclamation se font entendre (presque) à chaque fois. Les 50 candidats ont deux essais pour réaliser avec 1/2 litre de pâte la plus grosse crêpe possible. Bienvenue à Gourin pour les 20 ans du championnat du monde de la plus grande crêpe !

Un billig d'1m02 de diamètre

Derrière le billig d'1m02 de diamètre - un exemplaire unique fabriqué à l’arsenal de Lorient - Marie Pierre participe pour la première fois. Après une première crêpe de 80 centimètres de diamètre, le second essai est un échec.

À lire : La crêpe bretonne, bien beurrée, s’impose comme le dessert préféré des Français

"Il faut être rapide et il faut les bons ingrédients, analyse-t-elle après coup. Et comme chaque crêpière a sa pâte secrète et qu’on ne connaît pas les autres pâtes, c'est un peu compliqué. Je reviendrai l'année prochaine et d'ici là, je vais continuer à faire des crêpes !"

"C'est drôle, convivial et amical."

"80 centimètres, c'est bien pour une première", commente Catherine Henry, l'organisatrice du concours. Les participants comptent quelques professionnels mais surtout beaucoup d'amateurs qui viennent pour la première fois. "Les gens veulent s'essayer car c'est inhabituel. Même s'ils ne font pas de crêpe à la maison, ils veulent tenter le coup. C'est drôle, convivial et amical."

Pour gagner le concours, il faut aussi que la crêpe soit bien ronde, bien cuite et d'un bel aspect. Meluor venu spécialement de Bordeaux l'a appris à ses dépens et il devra s'entraîner encore un peu... "Ça, c'est la crêpe de Bordeaux, elle n’est pas comme chez nous, taquine Catherine Henry au micro devant un public hilare. Il y a beaucoup plus de trous !"

"C'est une crêpe très aérée comme les cannelés, s'amuse Méluor. J'ai vu que les gens s'échinaient à faire des crêpes tout à fait rondes et j'ai voulu rompre ce classicisme. C'est bien d'avoir des amateurs pour montrer les difficultés. Quand on regarde les autres, on a l'impression que c'est facile alors que pas du tout !"

Lire : Tout savoir sur la galette de blé noir : de ses origines chinoises à la gastronomie bretonne

Le record est de 96 centimètres de diamètre

Le record incontesté de la plus grande crêpe date de 2005. La Gourinoise Pascale Hénaff, la tenante du titre, a préparé une crêpe de 96 centimètres de diamètre ! "Il faut une crêpe plate, fine partout parce que si on laisse des épaisseurs à droite à gauche, il y aura trop d'épaisseurs différentes", explique-t-elle.

Depuis, Pascale est hors compétition mais elle fait partie du jury qui ce soir sera chargé de désigner le vainqueur. La Fête de la crêpe à Gourin a été créée en 1993, mais c'est en 2004 que le concours mondial de la plus grande crêpe a vu le jour.

Le vainqueur 2024 est Christian Gloaguen de Quimper avec une crêpe de 80 centimètres. Ce ne fut pas la plus grande crêpe du jour mais la plus régulière.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information