Communiqué 📢 | Influenza aviaire hautement pathogène : point de situation en France ⤵️ https://t.co/mSB5iwJI5b
— Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (@Agri_Gouv) December 2, 2020
Une source commune de contamination
Le 16 novembre, un premier foyer avait été détecté dans une animalerie de Haute-Corse. Deux autres foyers, en lien épidémiologique avec le premier, ont été confirmés dans des animaleries situées dans les Yvelines et en Corse du Sud.
Une enquête a permis d'identifier une source commune de contamination chez un particulier du département du Nord ayant vendu des oies au négociant qui a approvisionné début novembre ces animaleries de Corse et des Yvelines.
Aucun élevage touché
Toutes les mesures sanitaires ont été prises chez ce particulier comme chez le négociant pour éliminer tout risque de diffusion du virus. Des visites sanitaires et des prélèvements ont été diligentés dans les élevages situés dans un rayon de 10 km autour de l'habitation du particulier. Tous les résultats d’analyse se sont révélés négatifs à l’Influenza aviaire.
La surveillance renforcée de la faune sauvage dans cette zone par l’Office français de la biodiversité (OFB) n’a par ailleurs pas révélé de mortalités anormales. Aucun élevage avicole professionnel n’est aujourd’hui touché par l’IAHP.
Pour rappel, l’influenza aviaire n’est pas transmissible à l’homme par la consommation de viande d’origine aviaire, œufs, foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire.