Vous entendez de plus en plus parler du "gluten" et plus précisément des régimes sans gluten. Un effet de mode pour certains, un réel besoin pour d'autres. Une Vannetaise s'est récemment lancée dans la fabrication et la vente de gâteaux sans ce mélange de protéines et d'amidon.
Depuis l'été 2016, Florence Clément propose une quinzaine de gâteaux de saveurs citron, amandes caramélisés, chocolat ou encore abricot-romarin sur le marché de Vannes via son Atelier sans gluten.
Elle a commencé à cuisiner sans gluten pour son propre compte car elle est complètement intolérante à cette protéine végétale issue du blé mais également du seigle, de l'avoine ou de l'orge.
"Je vise principalement les gens qui ne peuvent vraiment pas manger de gluten. Mais je veux aussi absolument garder le côté gourmand qui s'adresse à tout le monde" explique Florence Clément.
En France, on dénombre 10 à 20 % de personnes intolérantes ou hypersensibles à des degrés différents au gluten.