Saint-Brieuc : Les éleveurs en ont plein les bottes

Les agriculteurs de la FDSEA ont décidé de ne pas perturber les fêtes de fin d'année. Ils reprochent toujours à la grande distribution de ne pas mettre en avant les produits français. Ils demandent à l'Etat d'accélérer les aides d'urgence promises et de veiller à garantir de justes prix.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La politique de prix mise en place cet été après la fermeture du marché au porc de Plérin (22) n'aura pas fait long feu. Depuis l'abandon en septembre du plancher des 1,40 euros au kilo, les éleveurs attendent toujours la mise en œuvre des fonds structurels annoncés. Mais la production de viande bovine et la production laitière sont aussi en danger selon la FNSEA : 10% d'entre-eux seraient en passe de déposer le bilan et 25% en péril.

Ce matin le porc cotait 1,068 € au marché au cadran de Plérin.

Une cinquantaine d'éleveurs lancent un avertissement 

La FNSEA lance un avertissement devant la Préfecture des Côtes-d'Armor à Saint-Brieuc. Il faudrait contrôler les importations de qualité moindre en provenance de pays qui n'ont pas les mêmes normes ni les mêmes charges qu'en France.

"Pendant que nous licencions des salariés, les agriculteur espagnols emploient des travailleurs d'Amérique du Sud"


"Et cette viande espagnole ont la retrouve derrière la marque Bleu Blanc Cœur qui se fait passer pour un label", continue cet agriculteur qui vient d'accrocher des bottes aux grilles de la préfecture. "Et dans des marques nationales aussi : C'est vrai que les marques distributeurs jouent le jeu de la viande française et de nos normes de qualité mais le consommateur n'est pas correctement informé."

De la viande française sur les tables de réveillons

Pour la viande bovine les éleveurs exigent la mise en avant du logo "Viande de France". Ils espèrent que les consommateurs seront vigilants en faisant leurs achats pour les fêtes de Noël et du Nouvel An.

La trêve sera courte

Les éleveurs demandent à l'Etat de développer les contrôles et de rendre obligatoire les mentions d'origine des matières premières de tous les produits agricoles, y compris les produits transformés qui sont dans les rayons. En ce moment la FDSEA des Côtes-d'Armor discute avec les GMS (Grandes et Moyennes Surfaces) et la restauration des collectivités. Mais les éleveurs préviennent "si rien ne bouge, janvier sera agité…"
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information