La sucrerie Tereos d'Artenay s'attend à un rendement moyen de 12,8 tonnes de sucre par hectare, soit près d'un point de moins que les années précédentes.
En cause, le manque de chaleur des mois de juin et juillet qui a limité la croissance de la betterave sucrière. Quoi qu'il en soit, la campagne a bel et bien débuté aujourd'hui pour les 550 agriculteurs du Loiret et d'Eure-et-Loir. Elle devrait durer près d'un mois et demi.
Plus d'un million de tonnes de betteraves sont acheminées chaque année vers la sucrerie Tereos d'Artenay (Loiret). Un tiers de la récolte est transformée en sucre et deux tiers en ethanol. En 2011, Tereos a sorti de de ses lignes de transformation 90 000 tonnes de sucre et 100 000 m3 d'alcool.
View Larger Map
Les chiffres clés de la campagne betteravière (2011)
- 1er producteur européen de sucre
- 1 milliard d’euros de chiffre d’affaires de la vente de betteraves
- 26 000 planteurs de betteraves dans 29 départements
- 37 millions de tonnes de betteraves récoltées sur 389 000 hectares (production record 2011)
- 3 millions de tonnes de sucre produites dont 1 million de tonnes exportées vers l’UE
- 5,5 millions d’hectolitres de bioéthanol issus de la betterave
- 4 millions d’hectolitres d’alcool issus de la betterave