L’Orléanaise Marina Gervaise a été sacrée meilleur apprenti pâtissier de la Région Centre. Prochaine étape pour elle, le concours national, en début d’année prochaine, à Paris. Une de nos équipes l'a rencontrée chez son maître d'apprentissage, meilleur ouvrier de France.
Son rêve gourmand … Marina Gervaise le poursuit à tout juste dix-neuf ans. Bac en arts appliqués en poche, elle aurait pu choisir le stylisme ou le design mais non sa vie, elle la voit finalement dans la pâtisserie.
Sculpter le sucre, le chocolat, travailler les matières … une passion familiale. Marina explique : "Cette passion, c’est grâce à ma tante, quand j’étais petite elle me faisait beaucoup de gâteaux. Je suis d’origine espagnole, on aime faire de grands repas et bien manger. C'est là que j'ai pris goût à la cuisine et la pâtisserie".
Sa technique, Marina Gervaise la perfectionne aux côtés de Bruno Cordier, meilleur ouvrier de France. Pâtissier de père en fils, il s'est donné une mission : transmettre son savoir-faire, car pour lui l'apprentissage, c'est la voie royale. Marina l'avoue : "Monsieur Cordier c’est un exemple pour moi, j’aimerais comme lui être meilleur ouvrier de France ... c'est cela mon rêve".
Elle souligne : "Ce que j’aime dans le travail de pâtissier, c’est apporter de la finesse, de l’élégance et de la féminité. Un gâteau doit être beau, c’est la première enveloppe et bon en goût. Si les deux sont réunis, cela m’apporte beaucoup de plaisir".
Marina Gervaise a remporté le concours régional de meilleur apprenti … c'est un atout … qui lui ouvre les portes du concours national, en début d’année prochaine, à Paris.