Gastronomie : découvrez l’histoire des croquets du Berry de la famille Mercier et leur recette saine pour la santé

Secrets de Gourmandises, un road trip gourmand lors duquel Paule Thomas-Bayard va partir à la découverte des trésors sucrés de la région du Centre–Val de Loire. Aujourd'hui on s'intéresse aux croquets du Berry.
Les croquets du Berry
Les croquets du Berry © France Télévisions

Les croquets du Berry

La p'tite histoire du Croquet aux noisettes de la famille Mercier c'est ça :

En 1920, Marcel, l’arrière grand-père, faisait beaucoup de brioches, ces recettes n’utilisent pas le blanc des œufs... Pour ne pas gaspiller, il eut l’idée de mélanger du sucre, des blancs, des noisettes et faisait de grosses plaques en vente à la portion !

Le chef Daniel Mercier, cuisine pour vous :

Les croquets du Berry par le chef Daniel Mercier

Les ingrédients 

Les instructions

Commencez par hacher les noisettes grossièrement à l’aide d’un gros couteau.

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure et les noisettes hachées.

Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez délicatement aux ingrédients secs afin d’obtenir une belle pâte.

Pétrissez jusqu’à former un gros pâton.

Fleurer votre plan de travail avec de la farine.

Formez un gros boudin avec la pâte que vous détaillerez en plusieurs gros morceaux.

Abaissez la pâte avec le rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5 cm.

Détaillez des bandes de 10 cm de largeur.

Puis des barres de 2 ou 3 cm.

Paule et le Chef Daniel Mercier en train de manger les croquets du Berry qu'ils viennent de préparer.
Paule et le Chef Daniel Mercier en train de manger les croquets du Berry qu'ils viennent de préparer. © Paule Thomas-Bayard

Disposez les croquets sur une plaque de cuisson préalablement graissée.

Dorez les croquets avec le jaune d’œufs.

Enfournez à 160°C pendant 14-15 min.

 

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