Secrets de Gourmandises, un road trip gourmand lors duquel Paule Thomas-Bayard va partir à la découverte des trésors sucrés de la région du Centre–Val de Loire. Aujourd'hui on s'intéresse aux croquets du Berry.
Les croquets du Berry
La p'tite histoire du Croquet aux noisettes de la famille Mercier c'est ça :
En 1920, Marcel, l’arrière grand-père, faisait beaucoup de brioches, ces recettes n’utilisent pas le blanc des œufs... Pour ne pas gaspiller, il eut l’idée de mélanger du sucre, des blancs, des noisettes et faisait de grosses plaques en vente à la portion !
Le chef Daniel Mercier, cuisine pour vous :
Les croquets du Berry par le chef Daniel Mercier
Les ingrédients
- 750 gr de Farine
- 750 gr de Sucre
- 30 gr de Levure
- 250 gr de Noisettes brutes
- 200 gr de Blancs d’œufs
- Du jaune d’œufs pour la dorure.
Les instructions
Commencez par hacher les noisettes grossièrement à l’aide d’un gros couteau.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure et les noisettes hachées.
Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez délicatement aux ingrédients secs afin d’obtenir une belle pâte.
Pétrissez jusqu’à former un gros pâton.
Fleurer votre plan de travail avec de la farine.
Formez un gros boudin avec la pâte que vous détaillerez en plusieurs gros morceaux.
Abaissez la pâte avec le rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5 cm.
Détaillez des bandes de 10 cm de largeur.
Puis des barres de 2 ou 3 cm.
Disposez les croquets sur une plaque de cuisson préalablement graissée.
Dorez les croquets avec le jaune d’œufs.
Enfournez à 160°C pendant 14-15 min.