Dans les coulisses de la banque alimentaire du Loiret

La banque alimentaire est une des nombreuses associations caritatives qui viennent en aide aux plus démunis. Des structures que certains pensaient ponctuelles et qui au fil des années sont de plus en plus sollicitées. La Banque alimentaire du Loiret vient de marquer son 30ème anniversaire.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le Feuilleton de la semaine

Préparé par Hervé Kerrien, Pierre-Dominique Lepais et Jérémie Bénard


Episode 1/4 : l'historique de l'association
C'est en 1987 que la Banque Alimentaire du Loiret a vu le jour à Orléans. L'heure était déjà à la pauvreté et au manque pour une partie de la société, ainsi qu'à la solidarité. C'est dans cette période que l'abbé Pierre était venu participer sur le parking d'une grande surface orléanaise à la construction d'une pyramide de conserves.
Trois décennies plus tard les structures caritatives sont toujours là et la banque alimentaire du Loiret marquait, il y a peu son 30ème anniversaire de fonctionnement.


Episode 2/4 : les bénévoles
Coup de projecteur sur deux bénévoles : Gérard Naltet, responsable logistique et Rosa Sivignon, prospectrice qui contribuent, dans leur rôle respectif, à faire tourner la Banque alimentaire comme une véritable structure professionnelle.
La Banque alimentaire du Loiret compte six salariés et un volant de 40 bénévoles.



Episode 3/4 : la redistribution des denrées alimentaires
L’association récupère et centralise de la nourriture en provenance principalement des grandes surfaces, de l'agro-alimentaire et de dons en général. Ces denrées sont ensuite redistribuées aux Centres Communaux d'Action Sociale des différents villes de la métropole ou du département pour la redistribuer aux bénéficiaires respectifs des différentes communes.  
La Banque alimentaire du Loiret approvisionne une centaine de CCAS et d'organisation caritative. Elle leur fournit l'équivalent de 3000 repas par jour.

Intervenants dans le reportage : Catherine Bure, CCAS Faubourg Madeleine et Laure-Marie Sokeng-Minière, présidente de la Croix-Rouge du Loiret.




Episode 4/4 : Paroles de bénévoles
La Banque alimentaire a constamment besoin de bénévoles...  Une association caritative ne pourrait pas fonctionner sans le dévouement et l'engagement de ses bénévoles.
Dans cette épisode nous avons voulu leur donner la parole !!
N'oubliez pas la collecte annuelle qui aura lieu les 24 25 et 26 novembre prochains dans la plupart des grandes et moyennes surfaces.



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information