Manger local ce n'est pas toujours facile... En Eure-et-Loir, Julien Gouache a lancé un site permettant de se faire livrer ses produits à domicile.
C'est désormais son petit rituel. Chaque semaine, Julien Gouache fait le tour des exploitations d'Eure-et-Loir pour faire le plein de fruits et légumes et assurer les commandes de son site internet "Mes Courses Locales" le vendredi.
"J'ai une tournée de producteurs à aller voir", explique le créateur du site lancé en avril 2018, qui a pour simple objectif de livrer à domicile des produits locaux à des particuliers via internet. "Ca se passe vraiment à la commande. Je viens récupérer les fruits et légumes ou sinon ce sont les agriculteurs qui me livrent sur Chartres", poursuit-il.
Collaboration avec une trentaine d'exploitants
Depuis qu'il a démarré son activité, Julien Gouache travaille avec une trentaine d'exploitants pour environ 300 produits proposés à la vente. Parmi ses collaborateurs, Diana Paumart, qui jusqu'à présent vendait ses produits directement sur son exploitation.Par le biais du service du jeune entrepreneur, elle avoue trouver plus de consommateurs. "Avec cette méthode, j'y trouve mon compte. Je n'ai pas à m'occuper de toute la partie vente, logistique et préparatifs. Je livre mes légumes en caisse, un peu en vrac, et ensuite, c'est lui qui compose ses petits sachets pour ses clients", raconte la jeune productrice.
Panier en ligne, livraison à domicile le vendredi
Installé à Nogent-le-Phaye, Julien Gouache propose aux particuliers de remplir leur panier en ligne et se faire livrer à domicile. Il laisse la liberté aux producteurs de déterminer le prix de vente. "Ca permet qu'ils aient leur juste prix pour leur production. Et comme il y a peu d'intermédiaires, ça permet quand même d'avoir un prix raisonnable", assure ce fils et petit-fils d'agriculteur.A peine quatre mois après le lancement de son site, Julien Gouache a pour projet de développer son activité à long terme en étendant son champ de livraison. Notamment avec la mise en place de points relais.
Le reportage de Robin Doreau et Dider Lepape :