Depuis deux jours, le gel est annoncé localement sur les vignes de Montlouis-sur-Loire en Indre-et-Loire. Les viticulteurs ont mis en place une méthode anti-gel avec, entre autres, des hélicoptères
Á Montlouis, les viticulteurs utilisent l'hélicopère comme protection contre le gel
Chaque année au printemps, à l'heure où les bourgons sont prêts à éclore, les viticulteurs de Montlouis-sur-Loire en Indre-et-Loire ont des sueurs froides ,lorsque la météo annonce des températures négatives, menaçant de détruire une partie de leur production. Il suffit même d'une seule nuit pour tout ravager.
Méthodes anti-gel alliant tradition et modernité
Pour éviter au maximum une perte conséquente, certains exploitants ont financé un système anti-gel par hélicoptère. Le système a d'ailleurs été déclenché dimanche 14 avril, alors que les prévisions annoncaient un pic de gelée. Au petit matin, des feux au sol ont été déclenchés et des bougies allumées. Simultanément, cinq hélicoptères ont décollé pour brasser et ramener l'air chaud près du sol. L’appellation Montlouis produit en moyenne 2,5 millions de bouteilles par an.