Indre-et-Loire : à la rencontre de Stéphanie Hein, championne d'Europe de boucherie

Les 7 et 8 novembre se déroulait la Coupe d'Europe de boucherie à Clermont-Ferrand. Membre de l'équipe de France victorieuse, Stéphanie Hein est une bouchère de Bléré en Indre-et-Loire.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Il y a des nouvelles qui donnent envie de crier cocorico. Les 7 et 8 novembre, Clermont-Ferrand accueillait la première Coupe d'Europe de boucherie. Au programme, des épreuves de rapidité, de découpe et de présentation avec de la viande d'agneau, de veau, de bœuf, de porc ou encore de volaille.

Ramenez la (dé)coupe à la maison

470 participants venus de France, d'Italie, d'Espagne et d'Allemagne étaient présents, répartis en équipes de cinq, mais c'est finalement la France qui a soulevé la coupe. Et parmi l'équipe victorieuse, il y avait Stéphanie Hein, artisane bouchère à Bléré, en Indre-et-Loire.

"C'est un accomplissement de soi-même, la reconnaissance du travail effectué en amont et des sacrifices" explique la championne, qui a repris le travail au sein de la boucherie-charcuterie Doiseau pour la plus grande fierté de ses clients.

James Doiseau, le patron, ne cache pas non plus sa fierté de voir récompenser sa collaboratrice. "Aujourd'hui on est un métier qui se féminise", estime-til. "On peut très bien être femme et accéder aux mêmes titres que les hommes."

Pour éviter tout gaspillage, toute la viande découpée au cours de la compétition a été donnée aux Restos du cœur, qui en assureront la redistribution. Désormais, le regard de Stéphanie Hein se porte sur Sacramento, où auront lieu les championnats du monde en septembre 2022.

Retrouvez ci-dessous le reportage de Philippe Tanger et Benoît Bruère ou cliquez ici.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information