Les vendanges sont en avance cette année. Le consommateur a du mal à s'y retrouver entre toutes les appellations. Quelle est la différence entre vin naturel et vin biologique ?
La différence : c'est le cahier des charges. Le vin biologique répond à un cahier des charges défini par l'union européenne. Les vignerons "nature" ne se reconnaissent pas dans ce que certains nomment " l'hypocrisie des lobbies industriels". De son côté, le consommateur veut bien faire, il achète bio et ne s'insurge pas quand il boit un vin biologique "pasteurisé".Manque de curiosité ? Envie de répondre à une certaine mode "bobo" du vin biologique ?...
A Montlouis, Bertrand Jousset est un fervent militant du vin naturel. La vigne, il a ça dans la peau. A 42 ans, il a grandi près de Chartres avec des parents bouchers-charcutiers et dans une deuxième vie, il a décidé de produire du vin naturel avec Lise sa femme.
6 euros la bouteille : méfiance
Sachant que sans le savoir-faire du vigneron, le raisin devient du vinaigre, que fait-il exactement ? Les vignerons "nature" interviennent le moins possible. Acheter un vin naturel à 6 euros la bouteille est presque impossible. Sur les étiquettes, il y a de quoi se perdre : AOC/AOP, IGP, Bio, Naturel, Demeter...Pour protéger les vignes du mildiou ou de l'oïdium, il existe le cuivre et le souffre, oui, mais à faible dose ! Comment s'y retrouver ? Chez un viticulteur naturel : le raisin est bio, cultivé sans pesticides ( pas d'intrants non plus lors de la vinification sauf de petites quantité de sulfite). Le raisin est vendangé à la main. Enfin, il n'y a pas de sucre ajouté ni de levures étrangères au terroir.