Secrets de Gourmandises, un road trip gourmand lors duquel Paule Thomas-Bayard va partir à la découverte des trésors sucrés de la région du Centre–Val de Loire. Aujourd'hui on s'intéresse au Caprice Berrichon.
Le Caprice Berrichon
C’est le gâteau de voyage made in Berry. Un petit caprice à la fois moelleux, croustillant et acidulé. Direction Valencay pour découvrir tous les secrets de cette gourmandise créée par les artisans-pâtissiers de l’Indre.
Le chef Joël Boyer Pereira cuisine pour vous :
Le Caprice Berrichon par le chef Joël Boyer Pereira
Ingrédients pour 6 personnes
- Un fond de pâte sucrée
- Confiture de framboises
- 100 gr d’amandes en poudre
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de noix hachées
- 2 blancs d’œufs
- 50 gr de sucre
Instructions
Préchauffez votre four à 170°C.
Commencez par foncer un cercle de pâte sucrée.
Étalez un peu de confiture de framboises dans le fond du cercle en veillant à ne pas s’approcher trop près des bordures.
Réaliser ensuite la macaronade.
Dans un cul de poule, tamisez les poudres d’amandes, de noix hachées et le sucre glace.
Séparez les blancs en 2.
Montez la première partie des blancs avec le sucre cristal.
Il s’agit d’un appareil à meringues. Stoppez lorsque le mélange est bien ferme et qu’il forme un joli bec d’oiseau.
Versez la deuxième partie des blancs dans le cul de poule avec les poudres.
Incorporez délicatement l’appareil à meringues.
Lorsque votre macaronade est prête, déposez-la sur la confiture de framboises dans le cercle.
A l’aide d’une palette, lissez le dessus du caprice en veillant à ne pas en mettre sur les bords.
Saupoudrez de noix hachées et de sucre glace.
Enfournez à 170 °C pendant 45 minutes. Dégustez !