"Outrage, tentative de vol, hold-up" : quand "le meilleur pâtissier" vexe la ville d'origine de la tarte Tatin

La mairie de Lamotte-Beuvron a interpellé les équipes de l'émission "le meilleur pâtissier" sur les réseaux sociaux. Objet du litige : la maternité de la tarte Tatin a été donnée à la Normandie, alors qu'elle vient d'une erreur d'une cuisinière de la commune du Loir-et-Cher.

Scandale à Lamotte-Beuvron. Lors de la diffusion de l'émission "le meilleur pâtissier" sur M6, le 18 octobre, la commune du Loir-et-Cher découvre avec stupéfaction que la maternité de la tarte Tatin est donnée à la Normandie. 

Derrière l'humour, le patrimoine local 

"Quel outrage ! Une tentative de vol ! Un hold-up !" réagit la ville sur les réseaux sociaux, deux jours plus tard. Un post plein d'humour, pour un sujet très sérieux aux yeux des habitants de la commune, "beaucoup sont fiers de leur dessert", affirme Patrick Berteault, président des ambassadeurs de la tarte Tatin de Lamotte-Beuvron.

"On essaie de promouvoir son origine, et ce n'est pas toujours facile", raconte le Lamottois. D'ajouter que les écoles de cuisine n'enseignent pas toujours les origines des desserts.

Une création par accident 

La tarte Tatin tient en effet son origine des sœurs éponymes. Un jour d'affluence dans leur petite affaire, Stéphanie, celle qui est aux fourneaux, oublie de mettre la pâte sous les pommes dans sa tarte aux pommes. 

Dans une tentative de sauvetage, elle ajoute la pâte à mi-cuisson. Et c'est un succès. Un critique gastronomique qui vient rendre visite aux sœurs dans les années 1900 et décide de donner le nom que l'on connaît à la tarte.

Aujourd'hui, c'est à la Maison Tatin que l'on perpétue la recette. "Le four, qui s'appelle Potager, est encore là. C'est celui qu'utilisaient les sœurs, Stéphanie et Caroline", détaille Anaïs Aubriet, directrice de l'établissement. 

Servie tiède, et puis c'est tout 

En plus d'avoir situé la tarte Tatin en Normandie, l'émission la présente servie "avec de la crème et une boule de glace". À la limite de la profanation : "La vraie tarte, c'est avec des pommes, servie tiède, et puis c'est tout", insiste Patrick Berteault. 

À noter, aussi, que la pâte de la recette originelle, "c'est la pâte brisée", précise Anaïs Aubriet. Tous invitent donc les équipes de l'émission culinaire à venir déguster une tarte Tatin à Lamotte-Beuvron. 

La ville a détenu d'ailleurs le record du monde de la plus grosse tarte "308 kilos", précise Patrick Berteault. Après une rude bataille avec une ville de Mayenne, le Guinness book a retenu le record de Lamotte-Beuvron

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