Un sandwich sur 3 consommés en France est un hamburger. Certains établissements en ont fait leur spécialité, comme à Orléans, où va d'ailleurs bientôt ouvrir une franchise de référence "Big Fernand".
Autrefois emblème de la « malbouffe », le burger a retrouvé ses lettres de noblesse grâce à de nouveaux acteurs, qui ont fait de ce sandwich chaud typiquement américain un mets de premier choix, que ce soit pour manger sur le pouce ou non. Et les Français en redemandent : aujourd’hui, 75 % des restaurants proposent au moins un burger à leur carte.
Apparus sur le marché français, il y a quelques années seulement, les burgers premium continuent de rencontrer un succès certain. En témoigne l’expansion des enseignes spécialisées comme Steak’n’Shake, Big Fernand et consorts.
Il s'en vend 1,2 milliards chaque année dans le pays. Et la région Centre-Val de Loire n'échappe pas à la règle. Désormais, certains restaurants en ont fait leur spécialité, comme ici à Orléans. Auparavant spécialisé dans la rôtisserie, le chef a tout plaqué pour des burgers de qualité entièrement faits maison. Damien Rivier, Restaurant l' Art du Burger à Orléans :
Dans un autre restaurant d'Orléans, la star est aussi le hamburger, marque de fabrique: tous les ingrédients sont locaux. Là aussi on a écouté les attentes des clients. Alain Lemirre, Maître Restaurateur au restaurant Oh Terroir :En l'espace d'un mois on a tout changé, parce que le burger c'est dans l'air du temps, ça marche à fond !
Quelque soit l'âge des clients, Les burgers de qualité mettent tout le monde d'accord. C'est dans ce contexte que va ouvrir le 7 juin 2017 à Orléans le restaurant Big Fernand. Franchise misant aussi sur des burgers de qualité. Cette enseigne sera la trentième en France. Ouverte 7 jours sur 7 Elle emploiera 15 salariés. Pas de quoi inquiéter nos deux restaurateurs. "Je trouve que c'est très bien, cela va valoriser la restauration rapide", confie Alain Lemirre. "Les meilleurs resteront ! " selon Damien Rivier.J'ai un autre restaurant à Montargis, et une vente sur 4 c'est un burger. Un repas qui rassemble toutes les générations à table
La bataille du burger va bientôt démarrer... pour le plaisir des gourmets.