Crise sanitaire : le groupe de restauration Sodexo va servir des repas aux étudiants d'Orléans

Dans un communiqué publié ce 24 mars, le groupe de restauration collective Sodexo a annoncé s'être associé avec deux entreprises engagées contre le gaspillage, Phenix et Too Good To Go, afin de

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Un an après le premier confinement, les initiatives en faveur des étudiants, durement touchés par la crise sanitaires et économiques, continuent d'éclore. Alors qu'ils sont toujours nombreux à reconnaître des difficultés pour se nourrir, le groupe de restauration Sodexo et sa filiale Sogeres se sont associés à deux start-up impliquées dans la lutte contre le gaspillage, Phenix et Too Good To Go. Le principe est simple : mettre à disposition, soit gratuitement soit à prix réduit (de l'ordre d'un euro par repas) des surplus alimentaires du groupe dans l'une de ses 24 cuisines centrales, dont celle d'Orléans.

Trois mois de repas gratuit ou à prix réduit

Concrètement, les étudiants pourront acheter sur l'application Too Good To Go des paniers qui leur seront dédiés. Chaque panier contient 2 à 4 repas, contenant chacun une entrée, un plat avec garniture et un dessert, et proposé à 2 ou 4 euros, soit 1 euro par repas. De son côté, la start-up Phenix va coordonner et mettre en relation les cuisines centrales de Sodexo et les associations étudiantes, y compris à Orléans, afin de distribuer gratuitement les invendus alimentaires.

L'opération, commencée le 22 mars, devrait se renouveler chaque semaine pendant trois mois. Les paniers pourront être retirés par les étudiants directement à la cuisine centrale de Sodexo participant à l'opération sur présentation de leur carte d'étudiant. Chaque semaine, 450 paniers, soit l'équivalent de 1100 repas, devraient être distribués sur le territoire national. Pour Lydia radix, la directrice générale du segment Écoles et Universités de Sodexo, le groupe avait "à coeur, en tant qu'acteur du secteur de l'enseignement supérieur", d'apporter son "soutien" aux étudiants les plus précaires. "A travers cette initiative, aux côtés de Phenix et de Too Good To Go, nous permettons ainsi aux étudiants d'avoir accès à des repas sains et variés cuisinés par nos Chefs, soit gratuitement, soit à prix réduit. Cette action s'inscrit également dans nos engagements pour lutter contre le gaspillage alimentaire."

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information