Secrets de Gourmandises, un road trip gourmand lors duquel Paule Thomas-Bayard va partir à la découverte des trésors sucrés de la région du Centre–Val de Loire. Aujourd'hui on s'intéresse au Cotignac d'Orléans.
Le Cotignac d’Orléans
Pour ce nouvel épisode, destination Orléans pour découvrir ce qui est un peu l’ancêtre du Roudoudou.
Laissez-vous tenter par le cotignac avec sa boite d’épicéa. Une sucrerie divinement gourmande !
Le chef Gabriel Ruellan cuisine pour vous :
Cotignac d’Orléans par le chef Gabriel Ruellan
Ingrédients
- 1 kg de coings
- 700 gr d’eau
- Le jus de 2 citrons
- 450 gr de sucre
- 150 gr de glucose
- Vinaigre de vin
Instructions
Coupez grossièrement les coings en laissant la peau et les pépins.
Dans une grosse casserole, versez l’eau, le jus des citrons et les morceaux de coings.
Faites bouillir.
Laissez macérer pendant 24h.
Récupérez le jus de cuisson.
Pour 1 litre de jus de cuisson ajoutez 450 gr de sucre et 150 gr de glucose.
Faites cuire à 107 degrés. Ajoutez ensuite l’équivalent de 5% de la masse totale en vinaigre de vin.
Versez le mélange le mélange dans le conditionnement souhaité.
Laissez reposer avant de déguster !