Déjà bien installé dans le quotidien des Parisiens, le brunch s'ancre aussi dans la vie orléanaise. Venu du monde anglo-saxon, le "petit-déjeuner-déjeuner" est aujourd'hui devenu le rendez-vous du dimanche pour plusieurs établissements d'Orléans.
Le brunch, c'est la contraction des mots anglais "breakfast" qui signifie "petit-déjeuner" et "lunch" qui signifie "déjeuner". Cette tradition des dimanches anglo-saxons est arrivée en France dès les années 80. L'idée : avaler à la fois son petit-déjeuner et son déjeuner, dans un mélange sucré-salé.
Grâce à cette offre dominicale, plusieurs établissements orléanais veulent tirer leur épingle du jeu. C'est le cas de ceux récemment installés : deux établissements situés rue de Bourgogne, à deux pas l'un de l'autre. Ils reposent déjà tous deux sur des concepts forts.
L'un, "Bonne Pioche", propose des jeux de société, en plus de la restauration. Il a ouvert fin janvier 2015 à Orléans.
L'autre, "Les Fils à Maman", a ouvert en septembre 2015. Il propose de se replonger dans l'univers des années 80.
Pour les gérants, le brunch est une offre supplémentaire qui permet de fidéliser la clientèle.
Le reportage de Maïla Mendy et Grégoire Grichois :