Gastronomie : découvrez l’histoire du Pithiviers et la recette gourmande et fondante de cette spécialité

Secrets de Gourmandises, un road trip gourmand lors duquel Paule Thomas-Bayard va partir à la découverte des trésors sucrés de la région du Centre–Val de Loire. Aujourd'hui on s'intéresse au Pithiviers.
Le Pithiviers de la boulangerie pâtisserie "À la renommée" à Pithiviers
Le Pithiviers de la boulangerie pâtisserie "À la renommée" à Pithiviers © France Télévisions

Le Pithiviers

Célèbre grâce à sa version feuilletée, le vrai Pithiviers reste le Pithiviers fondant. Direction la ville qui porte le nom de cette spécialité du Loiret pour apprendre tous les secrets de cette gourmandise aux amandes.

Stéphane Maréchal, Boulanger-Pâtissier, cuisine pour vous :

Pour un pithiviers de 6 à 8 parts

Dans un récipient, versez les amandes, le sucre et la fécule.

Ajoutez les oeufs et mélangez sans faire trop blanchir.

Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange.

Beurrez un moule à manquer rond d’environ 20 cm.

Versez la préparation dans le moule préalablement beurré.

L’épaisseur de la pâte doit être d’environ 1,5 cm à 2 cm max.

Enfournez votre Pithiviers dans un four à 170°C pendant environ 25 à 30 min.

Démoulez-le après la cuisson et laissez-le refroidir.

Paule Thomas-Bayard et Stéphane Maréchal avec une part de son fameux Pithiviers fondant.
Paule Thomas-Bayard et Stéphane Maréchal avec une part de son fameux Pithiviers fondant. © Paule Thomas-Bayard

Le glaçage royale

Dans un récipient, mélangez le sucre et les blancs pendant 5 à 10 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse bien.

Ajoutez quelques gouttes de jus de citron ou vinaigre blanc.

Une fois la glace terminée, nappez le pithiviers avec.

Terminez en décorant avec des fruits confits.

 

Poursuivre votre lecture sur ces sujets
cuisine culture gastronomie