Secrets de Gourmandises, un road trip gourmand lors duquel Paule Thomas-Bayard va partir à la découverte des trésors sucrés de la région du Centre–Val de Loire. Aujourd'hui on s'intéresse au Pithiviers.
Le Pithiviers
Célèbre grâce à sa version feuilletée, le vrai Pithiviers reste le Pithiviers fondant. Direction la ville qui porte le nom de cette spécialité du Loiret pour apprendre tous les secrets de cette gourmandise aux amandes.
Stéphane Maréchal, Boulanger-Pâtissier, cuisine pour vous :
Pour un pithiviers de 6 à 8 parts
- 350 g de poudre d amande
- 350 g de sucre glace
- 7 oeufs
- 70 g de fécule de maïs ou farine
- 200 gr de beurre
Dans un récipient, versez les amandes, le sucre et la fécule.
Ajoutez les oeufs et mélangez sans faire trop blanchir.
Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange.
Beurrez un moule à manquer rond d’environ 20 cm.
Versez la préparation dans le moule préalablement beurré.
L’épaisseur de la pâte doit être d’environ 1,5 cm à 2 cm max.
Enfournez votre Pithiviers dans un four à 170°C pendant environ 25 à 30 min.
Démoulez-le après la cuisson et laissez-le refroidir.
Le glaçage royale
- 170 gr de sucre glace
- 30 gr de blancs d’oeufs
Dans un récipient, mélangez le sucre et les blancs pendant 5 à 10 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse bien.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron ou vinaigre blanc.
Une fois la glace terminée, nappez le pithiviers avec.
Terminez en décorant avec des fruits confits.