Connaissez-vous bien nos bons produits laitiers du Centre-Val de Loire ? Voici un quiz pour jouer avec les spécialités de la région et les nombreuses AOP.
La région Centre-Val de Loire est une région de gastronomie. Sa réputation n'est plus à prouver. La Tarte Tatin, les palets solognots, le croquet de Chârost ou encore le Pithiviers, nombreux sont les patisseries qui participe à cette réputation. Il en est de même pour les vins et fromages.
La région Centre-Val de Loire compte 5 fromages de chèvres d'origine protégés :
- Le Selles-sur-Cher : produit au carrefour de la Touraine, du Berry et de la Sologne
- Le Pouligny-Saint-Pierre : d’après la légende, les habitants de Pouligny-Saint-Pierre ont cherché à copier la forme du clocher de l’église du village, lui donnant ainsi sa forme de pyramide.
- Le Sainte-Maure de Touraine : reconnaissable à sa paille de seigle qui le traverse de part en part, l’AOP Sainte-Maure de Touraine est moulé à la main.
- Le crottin de Chavignol : il détient l'appellation AOP depuis 1996 et est affiné pendant dix jours minimum.
- Le Valencay : selon la légende, c’est Talleyrand qui aurait coupé la pointe du Valencay avec son sabre, après la défaite de Napoléon en Égypte,
Êtes-vous incollables sur les fromages de notre région ? Testez vos connaissances avec ce quiz !