Vous avez une bonne idée mais les banques ne suivent pas ! Pas de panique, il y a les sites de crowdfunding, en bon français « financement participatif ». Le gouvernement vient tout juste d'en faire son nouveau cheval de bataille.
A Orléans, le restaurant bio « Voici venu le temps » a démarré son projet grâce aux dons des internautes.
Devant la difficulté de recevoir des financements par les banques, Augustin Aulanier a fait appel au site de finance participative Kiss Kiss Bank Bank.
« la plupart des établissements bancaires que je suis allé voir n’ont pas voulu me soutenir et avaient tous les arguments pour me dire que je n’avais pas assez d’apport, pas assez d’expérience et que ce n’était pas le moment d’ouvrir un restaurant... »
Plusieurs de ses donateurs ont découvert le projet sur le site de KKBB et lui on permis d’augmenter son apport personnel et de financer son entreprise. Grâce à sa démarche et aux contributeurs passionnés, Augustin récolte la somme de 5000€. Un bon coup de pouce pour permettre le financement des travaux d'accessibilité du lieu aux personnes à mobilité réduite et la naissance de :
- Voici venu le temps des produits locaux et de saison.
- Voici venu le temps de connaître ses fournisseurs, ses producteurs.
- Voici venu le temps de cuisiner à partir de produits frais.
►►► reportage de Corinne Bian-Rosa et Amélie Rigodanzo
durée de la vidéo : 00h02mn51s
©INA
Augustin Aulanier est issu d'une famille de commerçants - artisans boucher, épiciers - et de paysans. Il a passé la majeure partie de sa vie professionnelle au sein de la distribution alimentaire à gérer des magasins, diriger des supermarchés et former des gérants. A 35 ans, il plaque tout et fait le choix d'une reconversion. Il est accepté à l'école française de gastronomie « l'Ecole FERRANDI » où il obtient son CAP Cuisine en 2011. De là il travaille pour des traiteurs et des restaurants, et à Paris pour un grand cuisinier à l'accent de Rodez, Cyril Lignac. |
« Voici venu le temps... »
5 rue de la Cerche à Orléansdu mardi au samedi tous les midis / les mercredi, jeudi et vendredi soir
02.38.43.85.75