La Corse et son savoir-faire au Salon International de l'Agriculture

Plus de cent de producteurs corses à Paris, du 23 février au 3 mars, au cœur d'un village de 500 m2.. Le SIA 2013 a ouvert ses portes ce samedi. Depuis trois ans, la région Corse ne ménage pas ses efforts pour faire valoir l'excellence de ses agriculteurs.

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La Corse est la région française qui bénéficie du plus grand nombre de signes officiels de qualité. 
Onze produits sont aujourd'hui protégés par une appellation d'origine contrôlée (AOC): vin, brocciu, huile d'olive, miel, farine de châtaigne, Prisuttu, Coppa, Lonzu… La clémentine se distingue quand à elle par une indication géographie protégée, IGP.


Toute la diversité des richesses du terroir​

Pendant toute la durée du Salon de l'agriculture, des démonstrations culinaires et des dégustations feront découvrir au public toute la diversité de la production corse. Un moulin proposera une fabrication en direct d'huile d'olive. Un authentique bar à vins offrira une large carte des vignobles insulaires, sans oublier le restaurant pédagogique de l'AFPA et son menu du jour 100% produits identitaires.

Du 23 février au 3 mars, toutes les facettes de l'agriculture française seront ainsi représentées : de l'agriculture traditionnelle à l'agriculture biologique, qui a en ce moment le vent en poupe… plus de 3 500 animaux seront exposés cette année.

Le Salon de l'agriculture, c'est aussi deux concours agricoles professionnels renommés, dont le concours général agricole, qui permet aux éleveurs de présenter leurs plus belles bêtes et aux producteurs de voir récompenser leur démarche de qualité.

La Corse au Salon de l'Agriculture de Paris:  à suivre  également sur le blog des producteurs


Un budget important de la Collectivité Territoriale de Corse

Si pour la troisième année consécutive, la Corse est largement représentée au salon, c'est aussi que la Collectivité territoriale consacre à cette participation  un budget important de 500 000 euros. Ce qui n'est pas le cas de toutes les régions françaises.
François Baldacci
Oléiculteur
Jules Albert Rossi
Chef de service agriculture et fôret Collectivité Territoriale de Corse
Marie-Rose Séverin
Présidente coopérative agricole huiles essentielles
Jean-François Bègue
Responsable agro tourisme chambre d'agriculture de la Réunion

durée de la vidéo : 00h02mn05s
©INA
Michel Pierrucci
Responsable d'une fromagerie
Pierre Carli
Apiculteur
Marie-Dominique Linale 
Chargée de mission Chambre d'Agriculture  de Haute-Corse


Quelques exemples d'excellence du terroir insulaire




 


 

Chjara Aragni
Responsable du centre d'insémination
Philippe Meynier
Président de l' Organisme de Sélection de la Race Ovine Corse
Maria-Fe Luciani
Eleveuse
 

Felix Torre
Eleveur porcins
Christine Torre
Eleveuse porcins
Marc Poggi
Directeur du syndicat de défense et promotion de la charcuterie corse
Jean-Felix Giorgi
Eleveur porcins

 

Les chiffres clés de l'agriculture en Corse
Nombre d'exploitations : 2810

Surface agricole utile (SAU) totale : 180 000 ha

Unité de travail annuel (Uta) : 4 040

3 interprofessions régionales reconnues par le Ministère

- SIDOC : interprofession oléicole

- ILOCC : Interprofession lait

- CIV Corse : Interprofession Viticole

16 appellations d’origine contrôlée/protégée :

9 AOC vins de Corse (1975),
AOC/AOP miels de Corse (1998)
AOC/AOP brocciu (1998)
AOC/AOP huile d’olive de Corse (2004)
AOC/AOP farine de châtaigne de Corse (2006)
AOC Prisuttu-jambon sec de Corse (2012)
AOC Coppa di Corsica-Coppa de Corse (2012)
AOC Lonzu-Lonzo de Corse (2012)

2 indications Géographiques protégées :

IGP Clémentines de Corse
IGP Vins de l’Ile de Beauté

5 races/espèces locales reconnues :

Race Porcine Nustrale
Race Caprine Corse
Race Ovine Corse
Les travaux sur la race équine corse ont porté leurs fruits en 2012 avec la reconnaissance officielle du Cheval Corse.
Abeille écotype Corse Apis Melifera Melifera

(Sources: ODARC/CRA)
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