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Ajaccio : la campagne d’inscription des Restos du Cœur a commencé

La campagne 2018/2019 d'inscription aux Restos du Coeur se poursuit jusqu'au 20 novembre. / © Sylvie Wolinsky / FTVIASTELLA
La campagne 2018/2019 d'inscription aux Restos du Coeur se poursuit jusqu'au 20 novembre. / © Sylvie Wolinsky / FTVIASTELLA

Les Restos du Cœur se préparent à recevoir un nombre croissant de bénéficiaires pour la campagne 2018/2019. Ils étaient déjà près de 4 000 en Corse l'an passé. Les inscriptions sont ouvertes depuis mercredi et se poursuivent jusqu'au 20 novembre. 

Par France 3 Corse ViaStella

Chaque année, l’histoire se répète. Avec l’arrivée de l’hiver, ils sont toujours plus nombreux à s’inscrire aux Restos du Cœur. 

« Je viens depuis plusieurs années. Les Restos, ça aide. Il y a effectivement l’aide alimentaire, mais il n’y a pas que ça, il y a aussi une écoute et un soutient », livre une bénéficiaire. 
 
Ajaccio : la campagne d’inscription des Restos du Cœur a commencé
Intervenants - Jean-Pierre Lévêque, Responsable du centre des Restos du Coeur à Ajaccio. Equipe - Romane Viallon ; Sylvie Wolinsky ; Wendy Martini


Ce jeudi matin, à Ajaccio, huit bénévoles s’occupent des inscriptions. Et déjà 39 personnes ont franchi les portes du local. L’année dernière, 3 824 personnes ont fait appel à l’association en Corse. Sur la même période, 415 439 repas ont été distribués
 

« On a des jeunes, des familles monoparentales » 

La Corse fait partie des régions les plus touchées par la pauvreté. 19 % de la population vit avec moins de 970 euros par mois. Au niveau national, ce taux atteint 14 %. « Avant on avait des gens qui n’avaient pas de boulot, qui étaient au chômage. Aujourd’hui, on a des jeunes, des familles monoparentales. Il y a aussi des femmes isolées et des personnes âgées qui sont aussi des personnes isolées. À Ajaccio, ce phénomène est croissant », explique Jean-Pierre Lévêque, responsable du centre des Restos du Coeur à Ajaccio.

Le 27 novembre prochain, les Restos du cœur débuteront leur campagne hivernale pour la 34e année. 

Aller plus loin : Entretien avec Raymond Ceccaldi, président des Restos du Coeur de Corse du Sud
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