Les vendanges ont débuté dans la plupart des domaines viticoles de l'AOC Ajaccio. Dans la plaine de Peri, après une longue période de déclin, l'activité viticole est relancée par quelques passionnés.
Depuis quelques années, cinq viticulteurs ont ainsi renoué avec la tradition et replanté de la vigne. "On fait les mêmes gestes que faisaient mon grand-père ou mon arrière grand-père, ils n'ont pas changé", explique Antoine Celli, viticulteur.
Comme lui, Romain Salasca et Laurent Costa sont issus de familles de vignerons. Leur production fait revivre un savoir faire et un terroir qui ont eu leur heure de gloire avant la seconde guerre. "On avait jusqu'à 38 vignerons à l'après-guerre (...) aujourd'hui on est plus que cinq, mais il y a un renouveau qui s'installe", commente Romain Salasca.
"On se pousse les uns aux autres pour faire de mieux en mieux, mais les vins d'Ajaccio sont extraordinaires!", selon Laurent Costa qui compte déjà 7 vendanges à son actif et 20 000 bouteilles produites chaque année.
Comme le faisait leurs aïeux, ces viticulteurs vendent la quasi-totalité de leur production directement sur le domaine.
Le renouveau de la viticulture à la Peraccia, un reportage de Sébastien Luciani, Quentin Cézard, Laurent Gillot...