Rennes, bête noire de Troyes

Les Bretons, menés 2-0 à la mi-temps, ont rattrapé leur retard et même dépassé les Aubois à la marque. Score final : 3 à 2 pour le Stade Rennais.

Troyes affrontait Rennes ce dimanche en championnat. Une rencontre au parfum de revanche pour les hommes de Jean-Marc Furlan, après la première manche disputée mercredi en Bretagne et en Coupe de la Ligue (2-1 pour Rennes). Et bis repetita, défaite 3 à 2, même si cette fois les Aubois ont mené au score, 2-0 à la mi-temps.

Les buteurs : Nivet (23), Darbion (41e) pour Troyes, Alessandrini (48e), Féret (81e) et Pitroipa (89e) pour Rennes. Troyes reste 19ème de Ligue 1 avec 8 points de retard sur le premier non-reléguable.

5ème défaite en 7 matchs pour le Stade de Reims

Les joueurs d'Hubert Fournier n'ont pas pu mettre fin à leur mauvaise série de matchs sans victoire, débutée le 20 octobre. Cette défaite les fait stagner à la 15e place qu'ils occupaient déjà avant la rencontre.

Valenciennes, auteur d'une de ses plus mauvaises prestations de la saison, a tout de même réussi à s'imposer face à Reims (1-0), samedi, au stade du Hainaut, lors de la 15e journée de Ligue 1 et conserve ainsi son invincibilité à domicile.  Gêné par le dispositif tactique (4-1-4-1) et l'agressivité de Rémois plus précis et inventifs dans le jeu, le VAFC doit son salut au but précoce de son homme en forme, Foued Kadir, qui devient au passage meilleur buteur du club (6 buts).

La zone de relégation s'approche dangereusement pour Reims

L'enchaînement parfait - contrôle du droit et frappe enchaînée du gauche au point de pénalty - de l'international algérien sur la seule occasion des locaux en première période, aura été l'arbre qui a caché la forêt valenciennoise. Offensifs, les Rémois n'auront pas beaucoup inquiété leur hôtes durant les 45 premières minutes, mis à part Fauvergue (17ème) et Ramaré (31ème). C'est surtout après la pause et la rentrée de Ghilas en pointe à la place de Fauvergue, qu'ils firent passer quelques frissons dans les travées du stade valenciennois. Mais ni la tête de Ghilas au premier poteau (52), ni ses frappes du gauche (66, 71) n'ont pu trouver la faille. Et l'entrée d'un nouvel attaquant, Toudic, pour le dernier quart d'heure, n'y changea rien.

Valenciennes, même moyen, tenait au final sa cinquième victoire à la maison, ce qui en fait la deuxième équipe à domicile de la L1. Quant aux Rémois, ils échappent de justesse à être en position de relégation, Ajaccio, Evian/Thonon et Sochaux ayant tous faits matchs nuls samedi soir.