Gault & Millau sort son premier guide des Champagnes 2013

Fruit du travail de dégustateurs au palais particulièrement affûté, (Meilleurs Sommeliers de France, Meilleurs Ouvriers de France, sommeliers de grandes maisons) ce guide est désormais disponible en librairie.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

A la veille de la Saint Vincent (patron des vignerons), le 1er guide du champagne Gault & Millau a fêté son lancement. La marque de la gastronomie décerne à cette occasion une 5eme toque au chef champenois, Arnaud Lallement.
Pierre Guigui le rédacteur en chef a expliqué l’esprit de ce guide qui ne veut pas faire d’opposition entre les gens comme le font certains anglo-saxons. Il s’agit  de révéler tout le cœur que met le vigneron dans l’élaboration de son champagne. Pas d’approche esthète mais simplement une question : « ce champagne aimeriez-vous l’offrir et le partager avec l’être aimé ? »
Un guide révèle des pépites sur les 33.000 hectares que compte le terroir de Champagne.

Les dégustateurs ont goûté plus de 2000 cuvées de champagne différentes pour sélectionner 752 à des niveaux de goûts, de style et de prix différents.

Ce guide se veut "didactique et pédagogique". Petites maisons et grands noms y sont traités de la même façon.

Détail d'une page © FTV
Guide des Champagnes 2013
Les meilleures cuvées de champagne

  • 219 Maisons de Champagne
  • 752 Champagnes
  • Cote des Millésimes
  • Mariage des mets et vins
  • Conseil de garde
  • Carte du vignoble
352 pages – 18 euros (29 euros le coffret avec rafraichisseur de bouteille)

Pierre Guigui et Arnaud Lallement © Photo : Axel Coeuret

 

Les dégustateurs
Pierre Guigui (Auteur et coordinateur), Christophe Casazza (Dégustateur), Manuel Peyrondet (Meilleur Sommelier de France 2008 et Meilleur Ouvrier de France), Benjamin Roffet (Meilleur Sommelier de France 2012, Meilleur Ouvrier de France), Rut Cotroneo (Chef Sommelière), Jonathan Bauer-Monneret (Meilleur Jeune Sommelier de France 2009).
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information