La cueillette des champignons est un grand classique de l’automne. Mais cette activité n’est pas dénuée de danger et les conséquences pour la santé peuvent être graves.
Déjà 240 cas d'intoxication en France
L'institut de veille sanitaire (InVS) a déjà enregistré 240 cas d'intoxications pour la période du 1er juillet au 17 août 2014 (dont 4 cas graves et 1 décès) liés à la consommation de champignons, contre 95 cas pour la même période en 2013.Ces chiffres sont concordants avec les conditions météorologiques pluvieuses de cet été.
Si les régions les plus touchées se situent dans le sud de la France, la Lorraine n'est pas épargnée.
L'Institut de veille sanitaire appelle donc les amateurs à la vigilance, car la plupart de ces intoxications résultent d'une confusion avec d'autres champignons comestibles.
La prévention avant tout
L'Agence Régionale de santé (ARS) de Lorraine , L'institut de veille sanitaire (InVS) ainsi que le Ministère de la Santé ont publié un communiqué sur la prévention des intoxications.Leurs recommandations :
- Ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement (certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles)
- Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l’identification
- Eviter les sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants. Au moindre doute, jeter le champignon
- Déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement
- Déparer les champignons récoltés, par espèce. Un champignon vénéneux peut contaminer les autres
- Bien se laver les mains après la récolte
- Ne pas consommer sa récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés
- les conserver dans de bonnes conditions au réfrigérateur et les consommer dans les 2 jours au maximum après la cueillette
- les consommer en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne jamais les consommer crus
- Ne proposez jamais de champignons cueillis à de jeunes enfants
Que faire en cas de symptômes d’intoxication ?
Les symptômes peuvent apparaître jusqu’à 12 heures après la consommation (diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue...)Il est utile de noter les heures du ou des derniers repas, l’heure de survenue des premiers signes et de conserver les restes de la cueillette pour identification.
La procédure :
- Appeler immédiatement le Centre Antipoison ou le 15
- Noter les heures du ou des derniers repas et l’heure de survenue des premiers symptômes
- Conservez les restes de la cueillette pour identification.
Pour une cueillette tranquille
N'oubliez pas que les champignons appartiennent de plein droit au propriétaire du sol.S'adonner à la cueillette sur une propriété privée (attention aux parcelles de bois détenues par des particuliers) et sans autorisation revient purement et simplement à du vol.
Dans les forêts publiques, vous êtes en général autorisé à prélever un maximum de 5 kilos par personne et par jour, ce qui laisse une marge confortable et doit permettre aux populations de champignons de se régénérer. En cas d'abus, vous encourez une amende.
Les infos pratiques
Centre Antipoison de Lorraine : 03.83.22.50.50La page de l'ARS Lorraine sur la prévention des intoxications
Le point de l'INVS sur les intoxications de la saison 2014
Le site de la Société Lorraine de mycologie
Le site de la société mycologique de France
Les signes d'une intoxication par les champignons sur le site du CAP.CHU de Lille
La loi sur la cueillette des champignons