Madeleines de Liverdun : nouveau patron mais même recette

Les madeleines de Liverdun vont avoir un nouveau dirigeant. L'actuel propriétaire, Serge Chenel, part en retraite et a trouvé un repreneur : Vincent Ferry, le PDG de "Clair de Lorraine". Passation de pouvoir officielle mardi 24 février, au Salon de l'Agriculture. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Une entreprise presque centenaire.
Une institution, même, les madeleines de Liverdun.


Toute une histoire que Serge Chenel, petit-fils du fondateur, se plaît à raconter.
C'est son grand'père qui a crée la fameuse et savoureuse petite madeleine.


S'étant installé à Liverdun, en face de la gare, il a profité de l'attrait de la Moselle toute proche, et de ses berge, qui faisaient alors office de sortie dominicale pour les citadins, qui venaient s'adonner aux sports nautiques et au repos.

Est alors née la madeleine de Liverdun.
Petit gâteau composé de farine, de beurre et d'oeufs. Et peut être aussi de quelque chose d'autre, d'un tour de mains, d'une cuisson particulière ?
Serge Chenel, qui a repris l'affaire en 1985, ne nous en dira pas plus, puisque le traditionnel "secret" sera transmis au repreneur.


Repreneur qui n'est autre que Vincent Ferry, le dynamique PDG de "Clair de Lorraine".
L'entreprise meusienne, située à Void Vacon, commercialise les produits du terroir.

Il était tout naturel pour elle d'investir, et de préserver ce patrimoine gustatif de notre région.
15 à 20 000 madeleines sont produites chaque jour à Liverdun. Le lieu de fabrication sera identique, les madeleines de Liverdun resteront fabriquées à Liverdun.

Quant à la fameuse recette, "pas question d'y toucher", Vincent Ferry l'affirme.

Reportage Jean-Pierre Petitcolas et Eric Molodtzoff

Les madeleines de Liverdun changent de patron. Mais pas de recette...


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information