Madeleines de Liverdun : nouveau patron mais même recette

Les madeleines de Liverdun vont avoir un nouveau dirigeant. L'actuel propriétaire, Serge Chenel, part en retraite et a trouvé un repreneur : Vincent Ferry, le PDG de "Clair de Lorraine". Passation de pouvoir officielle mardi 24 février, au Salon de l'Agriculture. 

La production des madeleines de Liverdun.
La production des madeleines de Liverdun. © Eric Molodtzoff-France Télévisions
Une entreprise presque centenaire.
Une institution, même, les madeleines de Liverdun.


Toute une histoire que Serge Chenel, petit-fils du fondateur, se plaît à raconter.
C'est son grand'père qui a crée la fameuse et savoureuse petite madeleine.

Serge Chenel a repris l'affaire de son grand'père.
Serge Chenel a repris l'affaire de son grand'père. © Eric Molodtzoff-France Télévisions

S'étant installé à Liverdun, en face de la gare, il a profité de l'attrait de la Moselle toute proche, et de ses berge, qui faisaient alors office de sortie dominicale pour les citadins, qui venaient s'adonner aux sports nautiques et au repos.

Est alors née la madeleine de Liverdun.
Petit gâteau composé de farine, de beurre et d'oeufs. Et peut être aussi de quelque chose d'autre, d'un tour de mains, d'une cuisson particulière ?
Serge Chenel, qui a repris l'affaire en 1985, ne nous en dira pas plus, puisque le traditionnel "secret" sera transmis au repreneur.


Repreneur qui n'est autre que Vincent Ferry, le dynamique PDG de "Clair de Lorraine".
L'entreprise meusienne, située à Void Vacon, commercialise les produits du terroir.

Il était tout naturel pour elle d'investir, et de préserver ce patrimoine gustatif de notre région.
15 à 20 000 madeleines sont produites chaque jour à Liverdun. Le lieu de fabrication sera identique, les madeleines de Liverdun resteront fabriquées à Liverdun.

Quant à la fameuse recette, "pas question d'y toucher", Vincent Ferry l'affirme.

Reportage Jean-Pierre Petitcolas et Eric Molodtzoff

durée de la vidéo: 02 min 01
Les madeleines de Liverdun


Poursuivre votre lecture sur ces sujets
terroir archives artisanat entreprises