Au château de la Motte-Tilly, le potager reprend vie grâce à un chantier d'insertion professionnelle

Faire du maraîchage un outil d'insertion professionnelle. Voilà l'idée de l'association Chlorophylle qui a décidé de redonner vie au potager historique du château de la Motte-Tilly dans l'Aube en faisant appel à des maraîchers jusqu'ici éloignés de l'emploi.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le château de la Motte-Tilly, dans l'Aube, abrite un petit havre de paix : un potager où poussent des dizaines de variétés de légumes. Abandonné dans les années 1970, il a été récemment entièrement réhabilité par l'association Chlorophylle, qui œuvre en faveur de l’insertion sociale et professionnelle de personnes en difficulté dans le département. L'objectif de l'association : faire revivre ce potager historique et faire du maraîchage biologique un moyen de réinsertion professionnelle. 

Aujourd'hui, David, le coordinateur de l'association gère les 6 000 m² de cultures avec six autres personnes. Salariés en réinsertion, ils cultivent des variétés anciennes de fruits et légumes ainsi que des plantes aromatiques, entretiennent les espaces verts environnants et proposeront aux touristes de passage des visites guidées du potager réhabilité.

Faire du maraîchage un outil d'insertion professionnelle. Voilà l'idée de l'association Chlorophylle qui a décidé de redonner vie au potager historique du château de la Motte-Tilly dans l'Aube en faisant appel à des maraîchers jusqu'ici éloignés de l'emploi.


Faire revivre le site

L'association Chlorophylle a par ailleurs signé un partenariat avec le centre des Monuments Nationaux qui espère voir ains l’attractivité du site renforcée.

Quatre mois apres le début du chantier, les premiers légumes, certifiés bio, sont sortis de terre et directement mis en ventes devant les grilles du château. L'association reversera aussi une importante partie de sa récolte à differentes œuvres caritatives.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information