Ce festival ouvre les cuisines de six restaurants strasbourgeois à des chefs réfugiés d'origines différentes, jusqu'à vendredi. Reportage au Cafe con leche aux côtés d'un chef syrien.
Les pâtisseries n'étaient pas tout à fait traditionnelles en cette période de Noël. C'est normal car en cuisine ce jour là, il y avait le Syrien Hussam Khodary, arrivé en France depuis deux ans. Il participe au Refugee Food Festival à Strasbourg cette semaine pour montrer son savoir-faire en cuisine. En rencontrant des Français dans un restaurant, il espère aussi en découvrir davantage sur nos goûts et voudrait, pourquoi pas, "trouver un travail après" a t-il expliqué.
Marine Mandrila est à l'origine de ce rendez-vous avec son conjoint. Tous les deux ont fait le tour du monde de la cuisine chez l'habitant. De retour dans leur pays, ils ont une idée fixe : "donner une autre image des réfugiés. Elle explique qu'ils ont voulu montrer qu'au delà de tout ce qui peut être véhiculé, les réfugiés sont des gens comme les autres qui ont des métiers, des compétences incroyables, notamment en cuisine et qui ont plein de choses à apporter à la société française".
En juin prochain, ce Refugee Food Festival sera organisé simultanément dans dix villes européennes.
Si réserver une table vous intéresse, voici les restaurants participants à l'opération :
- PUR Etc. : repas du 19 au 23 décembre. Cusine syrienne par Hussam Khodary. 122 Grand’ rue, 15 place Saint-Étienne
- La Graffeteria du Graffalgar : déjeuner du vendredi 23 décembre. Cusine syrienne par Hussam Khodary. 17 rue Déserte. Contact : 03 88 24 98 40
- La Ruche aux deux reines : dîner (COMPLET) du jeudi 22 décembre. Cuisine syrienne par Iman Rahal et Mohamed Salloum. 34 rue de la course
- Le Monteleone : dîner (COMPLET) le mercredi 21 décembre. Cuisine italo-tibétaine par Dorjee Ringchen Tsang. 2 rue du Faubourg de Saverne