Les vendanges en Champagne touchent à leur fin. Plus longues d'environ une semaine, elles ont fatigué petites mains et gros bras employés pour cette édition 2018.
A Bouzy dans la Marne, notre équipe a rencontré des travailleurs saisonniers habitués aux récoltes d'oranges, d'olive ou de raisins en Espagne.
Après dix-sept jours de vendanges en Champagne, ces trente-deux 32 africains se préparent à faire les 1500 kilomètres et les 26 heures de voyage retour.
"Exténué", c'est le mot qui revient chez tous les vendangeurs rencontrés.
La récolte a été complexe pour l'organisation du circuit de cueillette cette année.
Pour certains, la vendange a duré trois semaines!
En moyenne, les vendanges ont duré entre six et dix jours de plus que les années précédentes.
Le jour de repos imposé -obligation légale- après six jours travaillés consécutifs a été plus que bienvenu.
L'année dernière un vendangeur cueillait en moyenne 450 kilos de raisins par jour pendant 11 jours
Cette année, il en a cueilli 600 kilos en 17 jours de vendanges.