C'est un moment important des vendanges : le passage de l'oenologue conseil qui réalise les analyses chimiques du raisin à la sortie du pressoir. Un diagnostic très attendu par les vignerons.
Dans un laboratoires spécialisé à Cormontreuil dans la Marne, cinq cents échantillons de moûts de raisin sont passés au crible chaque jour pendant la vendange.
On analyse les composés chimiques de chaque cuve de jus de raisin pour déceler toutes les particularités d'une récolte.
L'oenologue conseil, le médecin de famille du vigneron
L'œnologue conseil qui dépend du laboratoire spécialisé- ou station oenotechnique- rend visite à tous ces clients plusieurs fois pendant la vendange.
Car les résultats d'analyse des moûts ne peuvent se suffirent à eux même.
Il lui faut sentir et goûter les jus. Il doit être réactif au cas où des défauts apparaîtraient.
C'est lui qui prescrit les traitements préventifs si nécessaires.
Un rôle très important mais très enrichissant pour Fabrice Wehrung, oenologue conseil:
L'oenologue conseil rassure le vigneron. Il a aussi un regard global puisqu'il est sollicité sur de nombreuses exploitations durant la période de vendange."On ne règle pas un vin avec un tableau Excel. L'analyse peut être bonne et le vin mauvais. Ou l'inverse."