La canicule a des conséquences sur les céréales en Alsace mais les vignes ne devraient pas en pâtir. Dans le secteur de Dambach-la-Ville, le vignoble s'adapte plutôt bien aux fortes chaleurs.
L'épisode caniculaire ne semble pas affecter outre mesure les viticulteurs du secteur de Dambach-la-Ville. Pour le moment, leurs vignes se sont mises en pause. Avec la chaleur, les vendanges, prévues à partir du 20 août, pourraient simplement être retardées. Le manque d'eau pourrait obliger les vignerons à décaler de quelques jours leurs premiers coups de sécateurs. Mais la cuvée 2018 s'annonce d'exception. "Les anciens nous disaient toujours, il faut que la vigne souffre pour faire de beaux raisins, du bon vin, donc pour l'instant il n'y a rien d'inquiétant, surtout que de la pluie est annoncée en fin de semaine", explique Claude Hauller. "Le plus vulnérable, c'est le planté de l'année, puisqu'il n'a pas de système racinaire en place". Il faut donc l'arroser. Mais rien il n'y a rien d'alarmant en cela.
"Tout est bien parti, c'est vrai que la canicule on la subit, mais au printemps, on a eu une grosse réserve d'eau, nos nappes sont vraiment bien fournies" confirme André Ruhlmann". "Les vignes qui ont une bonne matière organique dans le sol ne souffrent pas, comme on le pense, même si les jeunes plants sont plus fragilisés, on parle de stress hydrique, parce qu'ils n'ont pas encore un système racinaire pas assez profond. Mais on aussi de temps en temps de petites fins d'orage qui nous permettent de gagner quelques millimètres de pluie". Ces deux professionnels redoutent en ce moment bien plus des orages accompagnés de grêle que les fortes chaleurs.