Le "gourmet bag" séduit les restaurateurs du Bas-Rhin

Comment gaspiller moins ? La question se pose pour tous les restaurateurs. Et depuis octobre dernier, une boîte est proposée aux restaurateurs du Bas-Rhin qui le souhaitent. Depuis, 5000 "gourmets bags" ont été distribués chez les restaurateurs du département.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Beaucoup de restaurants essayent de limiter le gaspillage alimentaire, mais parfois les initiatives sont insuffisantes ou trop différentes d'un restaurant à l'autre. Difficile pour le consommateur de s'y retrouver. L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie du Bas-Rhin (UMIH 67) a décidé de proposer aux restaurateurs une boîte avec son logo. Elle a conclu un partenariat avec l'entreprise Take Away, qui a lancé la boîte dans d'autres départements de France (Lot, Franche-Comté, Val d'Oise et Champagne). Le Haut-Rhin avait aussi une initiative similaire, il y a quelques années, mais elle n'avait pas eu le succès escompté.


"Doggy bag" à la française

L'idée c'est de proposer, aux clients qui le souhaitent, de repartir avec la fin de leur repas dans cette boîte, pour éviter de jeter la nourriture à la poubelle. Dans ce restaurant strasbourgeois, on a tenté l'aventure du "doggy bag" à la française, et il y a déjà une cinquantaine de "gourmet bags" emportés en fin de repas.

Les étrangers sont ravis par l'idée, surtout les américains qui connaissent ce système depuis longtemps.

"C'est bien, je trouve, quelquefois les gens souhaitent finir le lendemain , car c'est difficile de savoir exactement ce qu on va manger lors de la commande, mais en general je commande juste ce que je peux manger", explique ce client, qui a aujourd'hui fini toute son assiette.


Engouement dans le Bas-Rhin

Sur une centaine de gourmet bag commandés, il en reste une cinquantaine à Danie Douadic, la patronne du restaurant La Vignette à Strasbourg. Comme elle, 46 restaurateurs du Bas-Rhin ont commandés le gourmet bag. Et l'UMIH 67 a reçu récemment beaucoup de demandes.

Et sur la boite, on n'oublie pas de rappeler que tout cela est à manger dans les 24 heures.
IL y avait bcp d initiatives personnelles pour limiter le gaspillage alimentaire dans les restaurants, mais depuis octobre dernier, un logo et une petite boite officiele est arrivée dans le bas rhin. . Une idée de l union des metiers et des industries de hotelierie du departement qui a profité d un partenariat national avec l entreprise take away pour proposer son gourmet bag avec ses propres logos. L idée trottait dans la tete de l union des metiers de l industrie et de l hotelleriedu bas rhin depuis juillet 2015, ET DEPUIS OCTOBRE DERNIER L IDee s est concretisee par quelqes 5000 gourmets bags distribues chez des restaurateurs. ©France 3 Alsace

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information