Anniversaire en grande pompe : il y a dix ans, les caves, maisons et coteaux de champagne étaient inscrits au Patrimoine mondial de l'Unesco

La Mission coteaux, maisons et caves de champagne prépare un fastueux anniversaire en 2025 pour les dix ans de leur inscription au patrimoine mondial de l'Unesco. Au programme : un grand dîner, une fête fastueuse, l'élaboration de desserts... parmi 40 évènements au fil de l'année.

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Le temps passe vite : déjà dix ans que les maisons, caves, et coteaux de champagne ont fait leur entrée remarquée au sein du patrimoine mondial de l'Unesco.

L'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco) a validé cette entrée le 4 juillet 2015. La Mission coteaux, maisons et caves de champagne avait marché main dans la main avec l'État pour faire aboutir ce projet

Le programme, présenté dès les premiers jours de l'année 2025, est ambitieux. Il débute, et met à l'honneur, la cité d'Épernay (Marne), une des illustres capitales du champagne. La Saint-Vincent, aka la fête des vignerons, est aussi un moment-clé du mois de janvier (le mercredi 22) de cette année anniversaire.

Sondage et ambassade

Ce mardi 28 janvier, la suite du programme a été communiquée par les instances de la mission. L'accent sera mis notamment sur "la visibilité", mais aussi sur "la transmission" en associant de nombreux enfants à l'évènement.

Une grande enquête, destinée aux professionnels du secteur comme au grand public, a été mise en ligne : elle peut être complétée jusqu'au vendredi 21 février 2025. Sans limite de délai, l'institution cherche aussi toujours à assurer le recrutement d'ambassadeurs et d'ambassadrices pour promouvoir le fameux vin pétillant. 

Réjouissances à Champillon

"Notre volonté a toujours été d’associer les habitants et les acteurs du territoire", apprend-on dans le communiqué envoyé par la Mission coteaux, maisons et caves de champagne. Trois festivités principales, chacune avec un parrain renommé, sont prévues parmi une quarantaine d'évènements répartie au fil de l'année. 

Le grand chef cuisinier triplement étoilé Arnaud Lallement, de L'Assiette champenoise à Tinqueux (Marne) va mettre la main à la pâte pour concevoir un grand gâteau d'anniversaire. Il sera aussi aux commandes d'un évènement devant inciter les restaurants de la région à créer et proposer sur leurs cartes des desserts-signatures sur le thème du champagne, un pour chaque saison. 

Ismaël Taggae, le célèbre breakdancer et porteur de la Flamme olympique, est associé aux festivités. Son studio de danse, le 511, à Reims (Marne), attire les foules. Pour l'anniversaire fêté le 4 juillet, il va concevoir un spectacle de danse et de musique dans les jardins du Royal Champagne, hôtel de luxe de Champillon (Marne). On y servira des flûtes de champagne et le gros gâteau d'Arnaud Lallement, avant un impressionnant spectacle de drônes lumineux. Une billetterie sera ouverte pour permettre à 4 000 personnes d'en profiter. 

Daniel Rondeau, l'ancien ambassadeur et délégué français à l'Unesco, prononcera un discours lors d'un dîner emblématique prévu durant l'automne. Il fut l'un des artisans de l'entrée du monde du champagne dans le patrimoine mondial en 2015. 

Du champagne pour le grand public

On pourra aussi compter sur :

  • le banquet du 14 juillet sur l'avenue de Champagne à Épernay
  • le concert et pique-nique des Flâneries musicales, au parc de Champagne à Reims le 19 juillet
  • la fête des Habits de lumière à Épernay du 12 au 14 décembre.

Ces deux cités sont (avec Hauvillers abritant la statue de Dom Pérignon) les capitales officielles du champagne. L'occasion de faire un peu de tourisme (voir sur la carte ci-dessous).

Le programme détaillé est disponible sur le site Internet de la Mission coteaux, maisons et caves de champagne. Il y en a pour tous les goûts. 

Avec modération

Pour conclure, et on ne le rappellera jamais assez, l'abus d'alcool (car c'est bien ce qu'est le champagne malgré son caractère festif et institutionnel), est dangereux pour la santé. Une addiction à l'alcool peut faire l'objet d'un accompagnement et on peut tout à fait faire la fête sans.

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