Le groupe Soufflet inaugure un nouveau laboratoire

Installé à Nogent/Seine, ce laboratoire de 3000m² permettra des expériences de fermentation à partir d'agro-ressources.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

 

 

Cette installation de 112 Millions d'euros (fonds publics et privés) va permettre des expérimentations de Fermentation en Milieu Solide (FMS). La Fermentation en Milieu solide consiste à cultiver un micro-organisme dans un milieu faiblement hydraté.

La Fermentation en Milieu Solide est le procédé qui utilise le mieux la diversité du vivant : elle permet de produire des complexes enzymatiques ou nutritionnels extrêmement riches, pour des applications en milieu industriel dans des domaines aussi différents que la protection des plantes, l’alimentation santé, la nutrition animale ou les biocarburants.

L'avantage de ces expérimentations est qu'elles sont économes en eau et en énergie (contrairement à la Fermentation en Milieu Liquide).

Le groupe Soufflet à recruter pour cela une équipe de 70 chercheurs qui travailleront dans un nouveau laboratoire de 1400m² et une halle technologique de 2000m².

Le Groupe Soufflet est considéré comme un expert des filières blé et orge. Il est le premier collecteur privé français de céréales, avec 3.824.000 tonnes de céréales collectées en France et près d’un million de tonnes à l’international.

Cet agro-industriel est spécialisé dans la première transformation des céréales et compte 42 usines en France, dans la Grande Europe et en Amérique du sud, est un acteur majeur sur le marché mondial du malt et l’un des tout premier meunier européen.

Présent également sur les marchés internationaux de céréales via sa filiale Soufflet Négoce, le groupe céréalier Aubois emploie près de 4.000 collaborateurs dans 17 pays, et a réalisé en 2012 un chiffre d’affaires de plus de 3,4 milliards d’euros.

Ce groupe s’appuye sur son expertise de la fermentation en milieu solide et investit fortement dans la recherche de nouvelles valorisations des agro-ressources, au travers de son programme Osiris, soutenu par Oséo, et de quatre Programmes de Recherche Biotechnologique Régionaux (PRBR) soutenus par le FEDER, la Région Champagne-Ardenne, le département de l’Aube et la ville de Nogent-sur-Seine.

Source : www.soufflet.com

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information