les agriculteurs demandent l'état de catastrophe naturelle après le gel hivernal.
Lorraine - L'inquiétude des agriculteurs
Invité du e1213 de France 3 lorraine, jeudi 19 avril 2012, Laurent Rouyer de la Chambre Régionale de l'agriculture fait le point sur la situation délicate pour les agriculteurs lorrains en ce début d'année 2012 entre gel et sécheresse atypiques
Les agriculteurs du grand Est, dont les cultures ont été sinistrées par les grands froids de l'hiver ont demandé aux autorités, jeudi 19 avril 2012, de reconnaître l'état de catastrophe naturelle pour pouvoir déroger à des obligations réglementaires jugées intenables.
"Entre 40% et 100% des cultures de blé, d'orge d'hiver et de colza ont été anéanties. Dès lors, nous ne pouvons satisfaire aux obligations que nous impose l'Europe, comme la rotation des cultures", a expliqué Dominique Barrau, secrétaire général de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA, faisant référence à des obligations qui sont la contrepartie de subventions versées par l'Union européenne,
La veille, les représentants des agriculteurs français avaient rencontré la direction générale de l'Agriculture et du Développement rural à Bruxelles. "Ils nous ont dit que si l'état de catastrophe naturelle était reconnu par la France, les aides européennes seraient versées même si nous ne respectons pas les conditions classiques", s'est réjoui M. Barrau, qui en appelle désormais au ministère de l'Agriculture : "Nous savons que nous sommes soutenus par Bruno Le Maire, mais nous aimerions maintenant que les choses avancent."
Les fortes gelées de février puis la succession de gels et dégels, avec des amplitudes thermiques journalières de 25°C, ont considérablement sinistré les cultures de l'Est de la France, principalement en Lorraine, Alsace, Champagne-Ardenne, Bourgogne et pour une partie de la Franche-Comté.
"C'est une année exceptionnelle, du jamais vu depuis 1956", a indiqué le directeur du syndicat pour la région Lorraine, Eric Berton. "L'automne et le début de l'hiver avaient été cléments. Nous sommes donc entrés dans l'hiver à un stade de végétation exceptionnel, sur lequel le gel s'est abattu. En moyenne, les pertes de blé et d'orge sont de 70%."
Les agriculteurs ont par ailleurs pointé le surcoût engendré par le réensemencement après la perte des cultures.
Laurent Rouyer de la Chambre Régionale de l'agriculture, invité du e1213 jeudi 19 avril 2012, a fait le point avec Hélène Messang sur la situation délicate pour les agriculteurs lorrains en ce début d'année entre gel et crainte d'une nouvelle sécheresse.