16ème foire aux pieds de cochon à la Sainte-Menehould et 28ème foire au boudin blanc de Rethel.
28ème Foire au boudin blanc de Rethel
La 28ème foire au boudin blanc de Rethel s'est tenue dimanche 29 Avril. Une foire traditionnelle pour un produit de terroir 100% Ardennais dont les Rethélois ne sont pas peu fiers. Leur ville en est la capitale et les gastronomes ne manquent pas d'y faire étape. La foire est un évènement attendu.
Les gastronomes vont devoir choisir: Rethel ou Sainte-Menehould? Et pourquoi pas les deux dans la même journée?
En effet Rethel et Sainte-Menehould ont organisé leurs foires gastronomiques ce dimanche 29 Avril 2012.
L'une et l'autre attirent toujours beaucoup de monde.
La renommée de leurs produits de terroir n'est plus à faire.
La 28ème foire au boudin blanc de Rethel
La foire sera d'autant plus appréciée cette année qu'elle n'a pas eu lieu en 2011.
L'ancien jeune président de la Confrérie du boudin Blanc, Simon Percheron, très actif, s'était retrouvé un peu esseulé l'an dernier, pour l'organiser l'évènement.
Cette année, la foire est donc de retour.
Entre temps, la Confrérie a changé de Président: Gérard Leduc a pris les choses en main avec d'autres bonnes volontés, pour que l'évènement ait bien lieu en 2012.
Rethel, capitale du boudin blanc, doit tenir son rang.
La foire est l'occasion de valoriser ce produit ainsi que les autres spécialités du terroir Ardennais. Moment attendu: le concours du cri du cochon, et aussi celui du mangeur de boudin blanc.
La foire du boudin blanc de Rethel est le grand-rendez vous des gastronomes qui viennent déguster et s'approvisionner. Le boudin blanc est inscrit au menu du repas de midi servi à la foire, mais aussi la fameuse salade au lard Ardennaise* (voir la recette en fin d'article)
La recette historique du boudin blanc Rethelois fait la renommée de quelques artisans charcutiers dont le savoir-faire est reconnu.
Le boudin blanc de Rethel bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Page Facebook Boudin Blanc de Rethel IGP
La 16ème Foire au Pieds de Cochon à la Sainte-Menehould
"Les pieds de cochon à la sainte-Menehould" sont à l'honneur également ce dimanche.
La foire se tient au parc de l'Isle-Sainte-Marie.
L'occasion également de (re) découvrir les produits du terroir et de les goûter puisque nombre de commerçants proposent des dégustations.
L'occasion là aussi de participer ou simplement d'assister au fameux "concours de cri du cochon et de lancer de queue de cochon". Une tradition également.
A noter que cette 16ème édition accueille le sosie de la chanteuse Mylène Farmer.
Depuis 2003, " la Confrérie du pied de cochon à la Sainte-Menehould" en fait la promotion ainsi que celle des produits du terroir et du Pays d'Argonne.
Cette spécialité a depuis longtemps acquis sa renommée.
La vraie recette est bien gardée. Tout réside dans la cuisson, qui rend tous les os comestibles.
*La recette salade au lard d'Hubert le jardinier
"La recette de la salade au lard telle que me l'a confiée ma mère Elisabeth"
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Tout d'abord, en robe des champs, il faut faire cuire dans une cocotte en fonte les pommes de terre. Vous choisirez des pommes de terre dures (Belle de Fontenay, Ratte ou Corne de gate...)
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Après la cuisson, vous épluchez les pommes de terre que vous coupez en rondelles.
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Dans la cocotte, vous jetez sur le fond vos pissenlits finement découpés puis vous les faites cuire durant cinq minutes à feu très doux (lorsque j'avais ma cuisinière au feu de bois, j'installais la cocotte sur le bord du feu).
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Pendant ce temps, dans une poêle, vous faites revenir du lard gras.
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Puis, vous flanquez vos pommes de terre en rondelles sur vos pissenlits confits.
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N'oubliez pas de mélanger un oignon et quelques échalotes dans la mixture.
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Les crétons (morceaux de lard maigre en Ardenne) bouillants suivent les pommes de terre dans la cocotte.
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Dans la poêle encore chaude, ajoute un filet de vinaigre que l'on verse sur l'ensemble.
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Remuer doucement pendant 5 minutes.
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Servir chaud...
Comme chacun le sait, la salade au lard se réchauffe à outrance. Ne vous privez pas, faites-en une bonne cocotte de façon à en resservir le soir. Elle sera encore meilleure !