Venez prendre un bon bol d’air avant l’hiver sur le massif vosgien du Rossberg, où la ferme-auberge du Thannerhubel nous ouvre ses portes. Blottie à 1050m d’altitude, elle surplombe la vallée de Thann, offrant un panorama imprenable sur le Grand Ballon et la plaine d’Alsace
Propriété de la commune de Bitschwiller-lès-Thann, la ferme-auberge est louée depuis 2002 par Renée Laure Wittmer et Serge Zussy, qui la font vivre en y accueillant randonneurs et gastronomes pour un bon repas, ou pour une nuit en dortoir. Mais ces plaisirs se méritent, car il n’est pas possible d’y monter en voiture.
Secondés par leur fille Lucile, Renée Laure et Serge se partagent les innombrables tâches quotidiennes : cuisine, service en salle, soins aux animaux, travaux agricoles, travail administratif... Les vaches à viande, de race limousine, paissent sur les pâturages alentour. Quelques chèvres entretiennent les talus, et quatre vaches vosgiennes restent près de la ferme, offrant leur lait pour le petit-déjeuner des hôtes, et le fameux «siesskäs», fromage blanc arrosé de kirsch.
En parallèle, la famille Zussy-Wittmer exploite sa propre ferme «en bas», dans le village de Roderen, où il faut quotidiennement nourrir les poules, les lapins, les deux cochons (qui finiront en collet fumé, lard, terrines et saucisses) et cultiver les céréales. Une vie entre deux lieux et deux maisons, avec beaucoup de déplacements sur des pistes pentues et cahotantes.
Episode 1 : Un restaurant pas comme les autres
Episode 2 : Une fin de journée bien remplie
Episode 3 : Plusieurs métiers en un
Episode 4 : Entre deux lieux de vie