Le réseau MATU analyse l'évolution de la vigne

A moins de deux semaines du début des vendanges en Champagne, les vignerons du réseau MATU réalisent prélèvements et analyses pour observer l'évolution de la vigne.

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Il s'agit donc de déterminer la meilleure date pour le début des vendanges qui pourraient commencer dès la première semaine de septembre.

Cette année est la plus chaude et la plus sèche jamais enregistrée en Champagne. La première conséquence pourrait être un début de vendanges dès la première semaine de septembre, et à partir du 7 septembre toute la Champagne.

© Xavier Claeys / France 3 Champagne-Ardenne
Deux fois par semaine, des grappes de raisins sont prélevées sur 550 parcelles réparties sur toute la Champagne. Le réseau MATU a été mis en place par les services techniques du comité Champagne. Les vignerons prélèvent des échantillons et s'organisent pour mesurer l'évolution de la maturité des grains, le taux de sucre, le taux d'acidité. Ces mesures doivent permettre de déterminer la date idéale des vendanges. Cette année l'état sanitaire des raisins est exceptionnel en raison de la sécheresse.

Si le département de la Marne semble un peu moins affecté par le phénomène de stress hydrique en raison du sol crayeux, globalement, la Champagne devrait récolter des raisins qui ont toutes les chances de se transformer en un beau millésime. Même si les volumes sont moins importants que l'année passée.

On devrait connaître la date officielle des premiers coups de sécateurs le 29 août prochain.

Voir notre reportage diffusé dans le JT 19/20 du 24 août 2015

durée de la vidéo : 00h02mn44s
©INA

 

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