La situation de canicule oblige le centre hospitalier de Nancy à prendre des mesures pour que les patients ne souffrent trop de la chaleur. Des conseils qui peuvent être appliqués partout.
Les fortes chaleurs de ces derniers jours ont obligé les institutions hospitalières à prendre des dispositions pour que leurs patients ne souffrent pas (trop) de la chaleur.
Des conseils utiles pour tous.
Emilie Toupenet, directrice de la communication du Centre hospitalier régional universitaire(CHRU) détaille :
S'hydrater
Le personnel soignant s'assure que les patients "boivent systématiquement et régulièrement", en adaptant les boissons aux personnes. "Des eaux fraîches, épaissies, pétillantes, des potages, du thé et des tisanes sont proposés, nous évitons les boissons à forte teneur en caféine."En effet la caféine, fortement présente dans le café, est un diurétique, elle fait donc aller aux toilette et favoriserait la perte d'eau.
Canicule ? ☀Trempette. pic.twitter.com/eMiqJuvb6t
— Nancy Redmond (@heliotrope4) 31 juillet 2018
Se rafraîchir
La température dans les pièces de vie est contrôlée."Les équipes ont à disposition des thermomètres à air ambiant, des brumisateurs et ventilateurs", pour rafraîchir les patients, et ceux-ci sont vêtus de vêtements "légers, en coton".
L'hôpital a également pris soin de vérifier "le bon fonctionnement des réfrigérateurs, des chambres froides, des fontaines à eau, des volets, stores et rideaux, des systèmes d’ouverture et de fermeture des fenêtres."
Depuis 12h, Le niveau 3 vigilance orange canicule a été atteint dans la @regiongrandest. Le @CHRU_de_Nancy a, par conséquent, déclenché son plan canicule. Explications du dispositif au micro de @M6 @Prefet54 @ars_grand_est @EstFhf @PaulineLaz #canicule2018 #Sante pic.twitter.com/bDWKYWIx2v
— CHRU de Nancy (@CHRU_de_Nancy) 2 août 2018
Manger léger
Le service restauration du CHRU a la possibilité de cuisiner des menus froids grâce à son stock de nourriture, qui a été adapté pour l'occasion.
Nous pouvons fabriquer rapidement des salades, des glaces, des yaourts et des desserts lactés et glacés pour une distribution immédiate.