Moins connue que la truffe du Périgord, la truffe de Meuse n'en connaît pas moins un certain succès. Découverte à la ferme de Navi.
Reportage de Anne-Laure Chéry et Eric Bertrand
Moins connue que la truffe du Périgord, la truffe de Meuse n'en connaît pas moins un certain succès.
Découverte à la ferme de Navi.
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©France 3 Lorraine
"Tuber uncinatum". Nom de la truffe la plus connue en Lorraine.
Réputée pour supporter des conditions pédologiques et d’exposition très larges, elle est commercialisée sous l'appellation "truffe de Bourgogne".
Suivent d'autres variétés comme le tuber mesentericum et le tuber melanosporum.
A la ferme Navi de Bislée, dans la Meuse, ferme pédagogique, 4 hectares sont consacrés à la culture et à la récolte de la truffe.
Avec l'apport d'arbres plantés voici 30 ans, la truffe de Bislée a de beaux jours devant elle.
La ferme a même développé un procédé (secret) de lyophilisation de la truffe, qui permet une bonne conservation, la préservation des arômes et saveurs, en permettant de nombreuses et délicieuses préparations culinaires comme la "chantilly à la poudre de truffe sur velouté de potiron", à découvrir dans le reportage en haut d'article.
BONUS : une recette avec de la truffe !