Pas ou peu de vins de glace cette année en Alsace

"Cette année, il ne devrait pas être question de vins de glace", estime Frédéric Bach, directeur de l'Association des viticulteurs d'Alsace (AVA). 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Hormis quelques "coups de givre", la douceur des températures en novembre et décembre dans la région n'a pas permis de réunir les conditions climatiquespour ce vin récolté habituellement par -7 ou -8 degrés Celsius.

L
e vin de glace s'obtient par cryogénisation naturelle, avec une gelée brutale du raisin. "Très classiquement, le vin de glace est obtenu à partir de cépages de gewurztraminer, un raisin qui résiste dans la durée, plus sucré, qui a une tendance à la conservation", a rappelé Frédéric Bach. Selon les années, on recense en Alsace jusqu'à une dizaine de producteurs de vin de glace.

Appelés parfois "vin des neiges" ou "vin des frimas", les vins de glace ne possèdent aucun étiquetage reconnu en France, contrairement à l'Allemagne, à l'Autriche et au Canada, mais leur production très confidentielle -- parfois de l'ordre de quelques centaines de litres par viticulteur -- en font des vins rares dont les bouteilles peuvent se négocier autour de plusieurs centaines d'euros. 

2015, une année favorable au riesling alsacien


Le Riesling se taille cette année une place notable dans la production des vins d'Alsace. Habituellement marginal, il se hisse en 3e position avec 3.698 hectolitres. La production alsacienne 2015 totalise 23.742 hl, dont 13.852 hl de gewurztraminer, 5.662 hl de pinot gris et 528 hl de muscat. "Cette année, nous avons beaucoup de riesling parce qu'il a mûri très vite", a expliqué Frédéric Bach, directeur de l'Association des viticulteurs d'Alsace (AVA).

"L'automne, quasiment sans pluie, le soleil et les températures clémentes avoisinant parfois les 22 degrés, ont été particulièrement favorables à la récolte, avec des conditions comparables aux grands millésimes de 1947 et 1959. Les viticulteurs ont pu récolter le raisin comme ils voulaient, sans pression de la météo. Les qualités sont exceptionnelles et cela se traduit sur le haut de gamme, les grands crus et les sélections vendanges tardives".
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information